Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Варенье из рябины на зиму

варенье аронияКаждый год в осенне-зимний период сотрясают страну эпидемии гриппа. Испуганные потенциальной угрозой покупатели начисто сметают с полок противовирусные и противовоспалительные средства. Стойкий чесночно-луковый аромат неумолимо наполняет школьные классы и банковские офисы. Назойливая реклама вбивает в головы широких слоев населения острую необходимость в массовом потреблении разнообразнейших гомеопатических препаратов, благо фармацевтические компании ударно пополняют их количество в аптеках.

И мало кто вспоминает о рябине, этом поливитаминном комплексе, подаренном людям матушкой-природой.

В сентябре, когда ягоды лесной красавицы полностью приобретут все свои полезные качества, стоит заготовить вкусное и полезное варенье к зиме.

Составляющие:

  • 1 кг ягод;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 3 ст. воды.

Как приготовить:

Чтобы избавится от неприятной горчинки и при этом сохранить всю полезность растения, следует вымочить очищенные и перебранные ягоды в обычной воде около суток. Воду периодически менять.

Из указанного количества воды и сахара приготовить сироп.

Ягоды положить в сироп и отставить на сутки.

Затем рябину вынуть и проварить сироп 20 минут.

После этого опустить ягоды в кастрюлю и готовить вместе с сахарным раствором на малом огне 25.минут.

Закатать варенье горячим.

Рецепты заготовок морошки на зиму

Варенье из ягод аронии и антоновских яблок

Рецептура:

  • 1 кг сахара;
  • 1 антоновка;
  • 1 кг любой рябины;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • треть пакетика ванилина или ванильного сахара.

рябина на зимуСледует использовать только садовые или лесные ягоды. Недопустима заготовка ягод, растущих у дорог и в промышленных районах. Тогда плоды впитают вредные вещества из воздуха и вместо лечебных качеств приобретут опасные.

Как создается домашнее лекарство:

  1. Замочить на 1 час очищенные от плодоножек ягоды.
  2. Закипятить сироп из сахара и воды.
  3. Опустить в него рябину. Держать на огне несколько минут.
  4. Отставить на сутки.
  5. На следующий день варенье проварить еще раз в течение нескольких минут после закипания. Опять на сутки отставить.
  6. Далее проварить варенье около 5 минут, добавить ванилин, лимонную кислоту и мелко нашинкованное яблоко.
  7. Закипевшую душистую смесь разлить в подготовленные банки, укупорить.

Рецепты заготовок из айвы на зиму: самые лучшие способы приготовить вкуснейшее варенье.

Орехово-ягодный десерт (варенье с грецкими орехами)

Для лучшего внешнего вида в данной заготовке стоит использовать красную рябину.

Составляющие для орехово-ягодного десерта:

  • 1 кг ягод рябины без плодоножек;
  • 2 стакана рубленных крупно грецких орехов;
  • 7.5 стаканов емкостью 200граммов сахарного песка;
  • 3 стакана обычной воды.

грецкие орехи

Рекомендованный способ приготовления:

  1. Рябину собрать после первых заморозков. Если осень теплая, собранные ягоды можно чуть-чуть приморозить в морозильной камере.
  2. Ягоды промыть и слегка раздавить в подходящей посуде.
  3. Залить рябину кипящей водой на 10-15минут. Далее воду слить.
  4. Из указанного количества воды и сахара приготовить сироп и всыпать в него рябину.
  5. Держать на огне до готовности, помешивая и снимая пенку.
  6. Некоторые сорта грецких орехов при готовке могут давать чуть горьковатый привкус. Чтобы не испортить уже готовое блюдо, грецкие орехи лучше предварительно подержать в кипятке под крышкой минут 10, затем подсушить на чистой сухой сковороде.
  7. Добавить орехи к варенью незадолго до конца приготовления.
  8. Закатать и поставить на хранение.

Варенье из рябины и кабачка

Черноплодная рябина или арония не менее полезна и вкусна чем ее красноплодная родственница.

Следует знать, что плоды аронии содержат рекордное количество витаминов группы

Р, отвечающих за здоровье сердца и сосудов.

Составляющие, необходимые для приготовления оригинального и вкусного варенья:

  • 2 кг аронии;
  • 2 кг кабачков;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление.

  1. черноплодная рябинаВымыть и обсушить черноплодку.
  2. Высыпать ягоды в посуду и добавить к ним половину указанного в рецептуре сахара.
  3. Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нашинковать небольшими кубиками.
  4. Положить овощи к рябине и засыпать оставшимся сахаром.
  5. Через какое-то время кабачки дадут сок. Дать ягодам хорошенечко им пропитаться.
  6. Добавить корицу и проварить ягодно-овощную смесь около получаса. Следить, чтобы варенье не подгорело.
  7. Горячий продукт выложить плотно в стерилизованную посуду и закатать.
Мы в Одноклассниках