Одуванчик, варенье из цветков которого очень просто готовится, у многих ассоциируется с солнечными днями и хорошим настроением. Очень приятно зимой открыть баночку и насладиться прекрасным вкусом и непревзойденным запахом.
По цвету и вкусу оно очень похоже на мед, такое же ароматное, душистое и сладкое. Кушать его можно просто с хлебом, а можно и ложкой с чаем. Лакомство это необыкновенно целебное, имеет лекарственные и восстанавливающие свойства. Чтобы добиться эффекта лечения, стоит принимать его натощак, по одной столовой ложке, растворяя в воде.
Содержание
Варенье из одуванчиков «медовое» с лимоном
Ингредиенты:
- 4 сотни ярких цветков,
- 1 большой лимон,
- 1 кг сахара.
- Рвать цветки исключительно в максимально светлый и теплый день, в обед, когда они лучше всего раскрыты. Хорошо промыть и залить прохладной водой еще на 24 часа. Слить воду, промывая соцветия еще раз. Процедить.
- Сложить одуванчики в кастрюлю или миску, налить воду, добавить измельченный с коркой лимон, дать закипеть, настаивать 2-3 часа.
- Процедить массу, удалить кашицу.
- В жидкость насыпать 1 кг сахарного песка.
Варить около 40 минут. Если варить дольше, получится гуще. Если планируется закатка в банки, то сахара понадобится 1,5 кг.
Варенье из одуванчиков с апельсином
Такое лакомство, приготовленное с апельсином, имеет приятный вкус с божественным ароматом.
Состав:
- ¼ кг цветущих головок растения (примерно стакан)
- полтора литра воды
- 750 г сахара на один литр жидкости
- сок 1 лимона
- апельсины 2 штуки
Как приготовить:
- Апельсины промыть, не чистить. Разрезать их сначала на четыре части, потом каждую частицу нарезать тонкими дольками.
- Хорошо вымыть цветки и просушить на хлопчатобумажных салфетках.
- Затем сложить в посуду, засыпать измельченные апельсины, залить 1,5л воды.
- Варить, постоянно помешивая, 1 час.
- Процедить отвар, измерить количество в литрах.
- Влить сок лимона и нужную массу сахара. Кипятить 1 час.
- До того как залить в банки, остудить.
Рецепт варенья из измельченных цветков (через мясорубку)
Варенье из измельченных цветков одуванчика особенно полезное, ведь в этом рецепте их не выбрасывают, как в иных.
Ингредиенты:
- Цветы одуванчика
- Сахар
- Цветки перемолоть мясорубкой и засыпать сахаром, соблюдая следующие пропорции: 1кг цветов на 1,5 кг сахара.
- Когда сахар полностью растворится, дать будущему варенью хорошо настояться.
В течение 3 дней необходимо часто мешать ложкой смесь.
- По истечении последнего дня разлить массу по банкам, закрыть капроновыми крышками и поставить вверх дном на 14 дней.
- Готовую заготовку накрыть твердой бумагой (или картоном), перевязать нитью и поставить в холодное место.
Полезный совет: накройте банку пергаментной бумагой, потом кружочком из картона, подходящего под отверстие диаметра, и еще раз пергаментной бумагой. Намочите бечевку и перевяжите горлышко посудины. По мере засыхания бечевка плотно стянет банку, не допуская попадания воздуха в емкость.
Рецепт с медом
Цветки одуванчика очень полезны, а если к ним добавить мед, то получается вкуснейшая витаминная бомба!
Этот рецепт один из самых простых, ароматных и изысканных!
Состав:
- шляпки одуванчика
- свежий мед.
1.Шляпки тщательно помыть и просушить. Измельчить в комбайне или блендере.
2.Полученную массу залить медом. Количество цветов и меда – по вкусу. Хорошо перемешать, дать постоять пару часов.
Польза одуванчикового варенья
Сок целебного растения отжимать нужно с мая по июнь из листвы и основы. В эти месяцы в растении концентрируется наибольшее количество витаминов. Сок содержит такие микроэлементы, как К, Mg, Ca, Na, Fe и серу.
Эти составляющие улучают циркуляцию крови, помогают функционированию печени. Сок одуванчика идеально сочетать с морковным соком. Пить по одной ложке сока и меда 3 раза в день.
Нектар растения способен предотвратить приступы болезни бронхов и удушья и является кладезем клетчатки, способствует улучшенному пищеварению и отлично влияет на метаболизм, в результате чего уходит лишний вес и улучшается цвет кожи.
Одуванчик по заслуге давно называют кладезем энергии и здоровья. Это очень полезное растение, которое подарит Вам здоровье и наслаждение от вкуса.
Вред варенья из одуванчиков
Сладости из одуванчиков при их длинном списке полезных веществ и элементов все-таки вредны в некоторых случаях: гастрит, язва желудка, непроходимость желчного пути или проблемы со стулом. Также воздержаться от употребления варенья стоит тем, у кого наблюдается определенная индивидуальная реакция на компоненты растения.