Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Варенье из одуванчиков, рецепты приготовления

Варенье из одуванчиков рецептОдуванчик, варенье из цветков которого очень просто готовится, у многих ассоциируется с солнечными днями и хорошим настроением. Очень приятно зимой открыть баночку и насладиться прекрасным вкусом и непревзойденным запахом.

По цвету и вкусу оно очень похоже на мед, такое же ароматное, душистое и сладкое. Кушать его можно просто с хлебом, а можно и ложкой с чаем. Лакомство это необыкновенно целебное, имеет лекарственные и восстанавливающие свойства. Чтобы добиться эффекта лечения, стоит принимать его натощак, по одной столовой ложке, растворяя в воде.

Варенье из одуванчиков «медовое» с лимоном

Ингредиенты:

  • 4 сотни ярких цветков,
  • 1 большой лимон,
  • 1 кг сахара.
  1. Рвать цветки исключительно в максимально светлый и теплый день, в обед, когда они лучше всего раскрыты. Хорошо промыть и залить прохладной водой еще на 24 часа. Слить воду, промывая соцветия еще раз. Процедить.
  2. Сложить одуванчики в кастрюлю или миску, налить воду, добавить измельченный с коркой лимон, дать закипеть, настаивать 2-3 часа.
  3. Процедить массу, удалить кашицу.
  4. В жидкость насыпать 1 кг сахарного песка.

Варить около 40 минут. Если варить дольше, получится гуще. Если планируется закатка в банки, то сахара понадобится 1,5 кг.

Варенье из одуванчиков с апельсиномрецепт варенья из одуванчиков с медом

Такое лакомство, приготовленное с апельсином, имеет приятный вкус с божественным ароматом.

Состав:

  • ¼ кг цветущих головок растения (примерно стакан)
  • полтора литра воды
  • 750 г сахара на один литр жидкости
  • сок 1 лимона
  • апельсины 2 штуки

Как приготовить:

  1. Апельсины промыть, не чистить. Разрезать их сначала на четыре части, потом каждую частицу нарезать тонкими дольками.
  2. Хорошо вымыть цветки и просушить на хлопчатобумажных салфетках.
  3. Затем сложить в посуду, засыпать измельченные апельсины, залить 1,5л воды.
  4. Варить, постоянно помешивая, 1 час.
  5. Процедить отвар, измерить количество в литрах.
  6. Влить сок лимона и нужную массу сахара. Кипятить 1 час.
  7. До того как залить в банки, остудить.

Рецепт варенья из измельченных цветков (через мясорубку)

Варенье из измельченных цветков одуванчика особенно полезное, ведь в этом рецепте их не выбрасывают, как в иных.

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика
  • Сахар
  1. Цветки перемолоть мясорубкой и засыпать сахаром, соблюдая следующие пропорции: 1кг цветов на 1,5 кг сахара.
  2. Когда сахар полностью растворится, дать будущему варенью хорошо настояться.

В течение 3 дней необходимо часто мешать ложкой смесь.

  1. По истечении последнего дня разлить массу по банкам, закрыть капроновыми крышками и поставить вверх дном на 14 дней.
  2. Готовую заготовку накрыть твердой бумагой (или картоном), перевязать нитью и поставить в холодное место.

Полезный совет: накройте банку пергаментной бумагой, потом кружочком из картона, подходящего под отверстие диаметра, и еще раз пергаментной бумагой. Намочите бечевку и перевяжите горлышко посудины. По мере засыхания бечевка плотно стянет банку, не допуская попадания воздуха в емкость.

Рецепт с медом

Цветки одуванчика очень полезны, а если к ним добавить мед, то получается вкуснейшая витаминная бомба!

Этот рецепт один из самых простых, ароматных и изысканных!

Состав:

  • шляпки одуванчика
  • свежий мед.

1.Шляпки тщательно помыть и просушить. Измельчить в комбайне или блендере.

2.Полученную массу залить медом. Количество цветов и меда – по вкусу. Хорошо перемешать, дать постоять пару часов.

Польза одуванчикового варенья

Сок целебного растения отжимать нужно с мая по июнь из листвы и основы. В эти месяцы в растении концентрируется наибольшее количество витаминов. Сок содержит такие микроэлементы, как К, Mg, Ca, Na, Fe и серу.

Эти составляющие улучают циркуляцию крови, помогают функционированию печени. Сок одуванчика идеально сочетать с морковным соком. Пить по одной ложке сока и меда 3 раза в день.варенье из одуванчиков с лимоном

Нектар растения способен предотвратить приступы болезни бронхов и удушья и является кладезем клетчатки, способствует улучшенному пищеварению и отлично влияет на метаболизм, в результате чего уходит лишний вес и улучшается цвет кожи.

Одуванчик по заслуге давно называют кладезем энергии и здоровья. Это очень полезное растение, которое подарит Вам здоровье и наслаждение от вкуса.

Вред варенья из одуванчиков

Сладости из одуванчиков при их длинном списке полезных веществ и элементов все-таки вредны в некоторых случаях: гастрит, язва желудка, непроходимость желчного пути или проблемы со стулом. Также воздержаться от употребления варенья стоит тем, у кого наблюдается определенная индивидуальная реакция на компоненты растения.

Мы в Одноклассниках