Заготовок из черноплодной рябины огромное количество, однако у нас чаще всего делают компот и варенье на зиму. Попробуйте и вы воспользоваться нашими рецептами, получится вкусно – проверено! Витаминный десерт обязательно понравится вашим домочадцам. Однако будьте осторожны: арония, употребляемая в больших количествах, способна снизить давление и загустить кровь.
Содержание
Варенье с вишневым ароматом
Составляющие ароматного витаминного десерта:
- 1 килограмм аронии;
- 300 грамм зеленых листьев вишни;
- 700-1000 грамм сахара;
- 1000 миллилитров воды.
Как приготовить варенье из черноплодной рябины на зиму:
- Половину вишневых листьев промыть, залить водой.
- Ягоды рябины вымыть, перебрать от мусора, удалить хвостики и плодоножки.
- Выложить ягоды в емкость для варки.
- Прокипятить листья с водой около 5 минут, залить отваром рябину.
- Отставить смесь на сутки.
- Через 24 часа слить настой, всыпать сахарный песок.
- Сварить сироп, залить им ягоды. Варить как обычное варенье.
- За 10 минут до конца варки выложить в готовый десерт оставшиеся листья.
- При желании, листья можно оставить, а можно их в конце удалить.
- Разлить варенье в подготовленную тару, закатать, убрать на хранение в погреб или в любое темное прохладное место.
Варенье из аронии черноплодной с морковью
Составляющие:
- 1 килограмм черноплодной рябины;
- 300 грамм яблок;
- 150 грамм морковки;
- полтора килограмма сахарного песка;
- 40 штук вишневых листьев;
- пол-литра воды.
Процесс приготовления закатки на зиму:
- Залить листья водой, проварить несколько минут.
- Слить отвар, отделить от него 1,5 стакана.
- Процедить жидкость, смешать с сахаром.
- Приготовить сироп, залить им подготовленные, чистые ягоды рябины.
- Оставить ягоды на ночь при комнатной температуре.
- На следующий день вымыть морковь, почистить и нашинковать мелкой соломкой.
- Добавить корнеплод к варенью. Проварить все вместе четверть часа.
- Опять отставить смесь на 12 часов.
- Очистить яблоки от семян. Нарезать дольками.
- Положить фрукты к рябине с морковью. Варить до готовности.
- Укупорить готовые консервы в стерилизованную посуду, убрать в погреб.
Варенье из черноплодной рябины с апельсинами на зиму
Необходимые продукты:
- 1 килограмм ягод рябины;
- 1200 грамм сахара;
- кожура трех больших апельсинов, апельсины можно заменить мандаринами;
- 200 миллилитров воды.
Принцип готовки:
- Проварить на медленном огне кожуру цитрусов с водой около часа.
- Перебрать ягоды, сложить в емкость, засыпать частью сахарного песка, отставить на ночь.
- Яблоки очистить от семян, нарезать дольками.
- Сложить в отдельную емкость, засыпать оставшимся сахаром, отставить на 12 часов.
- Смешать рябину и яблоки в тазу для варки варенья, проварить на маленьком огне 10 минут, все время снимая образовавшуюся пену шумовкой.
- Добавить к варенью отвар цитрусов вместе с кожурой, проварить еще около5 минут.
- Разлить горячий продукт в стерилизованную посуду, закатать.
Варенье из аронии с лимонами
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм ягод черноплодной рябины;
- полкилограмма лимонов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 200 миллилитров воды.
Способ приготовления заготовки с лимоном на зиму:
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Вымыть ягоды, убрать плодоножки и мусор.
- Залить рябину сиропом, держать смесь на среднем огне 10 минут.
- Отставить на 8 часов.
- Снова проварить ягоды 10 минут.
- Опять убрать в сторону на 8 часов.
- В третий раз поставить варенье на огонь.
- С лимонов при помощи мелкой терки соскрести цедру, добавить к варенью
- Мякоть лимона очистить от белых перегородок и порезать мелко.
- Смешать лимон с вареньем, проварить еще минут 10.
- Десерт закрыть кипящим в подготовленную посуду.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеемся, что наши рецепты помогут закатать самые вкусные заготовки на зиму и порадовать домочадцев ароматными десертами к чаю.