Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Варенье из черноплодной рябины на зиму

варенье из аронииЗаготовок из черноплодной рябины огромное количество, однако у нас чаще всего делают компот и варенье на зиму. Попробуйте и вы воспользоваться нашими рецептами, получится вкусно – проверено! Витаминный десерт обязательно понравится вашим домочадцам. Однако будьте осторожны: арония, употребляемая в больших количествах, способна снизить давление и загустить кровь.

Варенье с вишневым ароматом

Составляющие ароматного витаминного десерта:

  • 1 килограмм аронии;
  • 300 грамм зеленых листьев вишни;
  • 700-1000 грамм сахара;
  • 1000 миллилитров воды.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины на зиму:

  1. Половину вишневых листьев промыть, залить водой.
  2. Ягоды рябины вымыть, перебрать от мусора, удалить хвостики и плодоножки.
  3. Выложить ягоды в емкость для варки.
  4. Прокипятить листья с водой около 5 минут, залить отваром рябину.
  5. Отставить смесь на сутки.
  6. Через 24 часа слить настой, всыпать сахарный песок.
  7. Сварить сироп, залить им ягоды. Варить как обычное варенье.
  8. За 10 минут до конца варки выложить в готовый десерт оставшиеся листья.
  9. При желании, листья можно оставить, а можно их в конце удалить.
  10. Разлить варенье в подготовленную тару, закатать, убрать на хранение в погреб или в любое темное прохладное место.

варенье из черноплодной рябины

Составляющие:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 300 грамм яблок;
  • 150 грамм морковки;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • 40 штук вишневых листьев;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления закатки на зиму:

  1. Залить листья водой, проварить несколько минут.
  2. Слить отвар, отделить от него 1,5 стакана.
  3. Процедить жидкость, смешать с сахаром.
  4. Приготовить сироп, залить им подготовленные, чистые ягоды рябины.
  5. Оставить ягоды на ночь при комнатной температуре.
  6. На следующий день вымыть морковь, почистить и нашинковать мелкой соломкой.
  7. Добавить корнеплод к варенью. Проварить все вместе четверть часа.
  8. Опять отставить смесь на 12 часов.
  9. Очистить яблоки от семян. Нарезать дольками.
  10. Положить фрукты к рябине с морковью. Варить до готовности.
  11. Укупорить готовые консервы в стерилизованную посуду, убрать в погреб.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами на зиму

черноплодка с апельсином

Необходимые продукты:

Принцип готовки:

  1. Проварить на медленном огне кожуру цитрусов с водой около часа.
  2. Перебрать ягоды, сложить в емкость, засыпать частью сахарного песка, отставить на ночь.
  3. Яблоки очистить от семян, нарезать дольками.
  4. Сложить в отдельную емкость, засыпать оставшимся сахаром, отставить на 12 часов.
  5. Смешать рябину и яблоки в тазу для варки варенья, проварить на маленьком огне 10 минут, все время снимая образовавшуюся пену шумовкой.
  6. Добавить к варенью отвар цитрусов вместе с кожурой, проварить еще около5 минут.
  7. Разлить горячий продукт в стерилизованную посуду, закатать.

Варенье из аронии с лимонами

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод черноплодной рябины;
  • полкилограмма лимонов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления заготовки с лимоном на зиму:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Вымыть ягоды, убрать плодоножки и мусор.
  3. Залить рябину сиропом, держать смесь на среднем огне 10 минут.
  4. Отставить на 8 часов.
  5. Снова проварить ягоды 10 минут.
  6. Опять убрать в сторону на 8 часов.
  7. В третий раз поставить варенье на огонь.
  8. С лимонов при помощи мелкой терки соскрести цедру, добавить к варенью
  9. Мякоть лимона очистить от белых перегородок и порезать мелко.
  10. Смешать лимон с вареньем, проварить еще минут 10.
  11. Десерт закрыть кипящим в подготовленную посуду.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеемся, что наши рецепты помогут закатать самые вкусные заготовки на зиму и порадовать домочадцев ароматными десертами к чаю.

Мы в Одноклассниках