Закатываем груши в сиропе
Очень вкусная заготовка, груши за время консервации пропитываются сахарным сиропом, становятся приятными на вкус, сохраняя свой нежный аромат. Сироп можно выпить, на его основе приготовить кисель или компот с добавлением сухофруктов.
Для консервирования таким образом следует использовать спелые, но не перезревшие фрукты, небольшие по величине.
Рецепт заготовки целых груш на зиму в сиропе без стерилизации
Необходимые продукты из расчета на трехлитровую банку:
- полтора килограмма плодов, лучше всего использовать сорт “Лимонка”;
- полтора-два грамма кислоты лимонной;
- полтора — два литра воды — количество зависит от размера используемых фруктов;
- полкилограмма сахара.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть груши, удалить хвостики, вырезать с противоположной стороны сердцевину с семенами.
- Приготовить банки для консервирования, простерилизовав их на пару.
- Закипятить воду.
- Сложить подготовленные фрукты в банку до горлышка, залить кипятком.
- Накрыть подготовленными крышками, оставить на пять минут.
- Слить настой обратно в кастрюлю, на его основе приготовить сироп, добавив в воду положенное количество сахара.
- Снова залить груши сиропом, подержать в накрытом виде банку около семи минут.
- Вылить сладкую жидкость обратно в кастрюлю, дать закипеть, положить в него лимонную кислоту, залить полученным раствором банки с пропаренными фруктами, немедленно укупорить.
- Держать в комнате до полного остывания, перевернув на крышки и утеплив одеялом со всех сторон.
Из этих прекрасных фруктов можно заготовить еще и компот.
Консервированные на зиму груши целиком, с апельсиновой и лимонной цедрой
Приятная по вкусу заготовка, имеющая характерный для груш аромат и вкус, с легкой цитрусовой ноткой.
- два килограмма груш, подходящего сорта;
- по одному апельсину и лимону;
- четыреста граммов сахара;
- два литра воды.
- Фрукты тщательно вымыть, цитрусы мыть обязательно в теплой воде со щеткой, что бы удалить остатки специального покрытия от гнили.
- У груш аккуратно вынуть сердцевину со стороны, противоположной хвостикам.
- Закипятить в кастрюле воду, поместить груши в кипяток.
- Через пять минут вынуть фрукты из кипящей воды и немедленно положить в миску с очень холодной водой.
- У цитрусов срезать цедру картофелечисткой, положить ее кусочки в каждую грушу на место вынутой сердцевины.
- Выложить фаршированные таким образом фрукты в банки до горлышка.
- Приготовить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить им банки.
- Накрыть заготовки крышками для консервирования, поставить в большую емкость на водяную стерилизацию.
- Время выдержки банок в кипящей воде — двадцать минут.
- После истечения данного по рецепту срока, груши немедленно закатать, охладить при комнатной температуре, перевернув вверх тормашками и утеплив со всех сторон.
Груши, консервированные в сиропе дольками, с ванилином
Подходящий вариант для консервирования крупных сортов на зиму.
Плоды следует брать чуть недозревшие, чтобы при тепловой обработке не получилось месиво из мякоти и кожицы.
Необходимые ингредиенты для приготовления одной трехлитровой банки изысканного десерта:
- полтора килограмма фруктов;
- один пакетик ванилина (не ванильного сахара!);
- полтора-два литра воды;
- маленькая ложка без верха пищевой лимонной кислоты;
- полкилограмма сахара.
Как правильно консервировать:
- Тщательно вымыть груши, разрезать на половинки.
- Удалить хвостики и семенное гнездо, при необходимости разрезать фрукты еще несколько раз.
- Хорошенечко простерилизовать тару для консервации.
- Сложить грушевые дольки в подготовленные емкости, срезом вниз.
- Сварить сироп в необходимой по рецепту пропорции, залить кипящим раствором заготовки до самого края.
- Через пять минут вылить жидкость из банок обратно в кастрюлю.
- Снова закипятить сироп и залить им банки с грушами на пять минут.
- Слив раствор из банок с грушами в третий раз, смешать его с ванилином и лимонной кислотой, залить кипящим в заготовки, немедленно закатать.
- Выдержать консервы в кухне сутки, перевернув и накрыв теплым пледом.
Такая заготовка отлично хранится в любых условиях.
Дольки груш, консервированные в сиропе, прекрасно подойдут для различных фруктовых начинок в самых разнообразных кулинарных изделиях.