Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.
Варенье с шоколадом и сливой (с какао)
Исходные продукты для приготовления 2,3 литров отменного джема «Слива в шоколаде»:
- 2 килограмма чищеных слив мелких сортов;
- 750 грамм сахарного песка;
- 200 грамм сливочного масла средней жирности;
- один стакан какао-порошка;
- один стакан любых доступных орехов;
- пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.
Технология приготовления варенья из сливы с какао:
- Тщательно вымыть ягоды, вынуть косточки.
- Отмерить положенный вес чищеных слив, смолоть их в мясорубке.
- Проварить ягодную массу на медленном огне в течение час.
- Сахар и какао тщательно перемешать, всыпать тонкой струей в сливовое повидло постоянно перемешивая для более полного распределения какао.
- Полумягкое сливочное масло разделить на небольшие кусочки.
- Через десять минут после добавления какао, вмешать масло в шоколадно-ягодную смесь, добавляя каждый кусочек после полного растворения предыдущего.
- Перемолоть в мясорубке чищенные, чуть поджаренные орехи любого доступного вида.
- Всыпать ореховый фарш через четверть часа после масла, тщательно вымешать.
- Еще через десять минут добавить в шоколадную пасту ванилин.
- Подготовить банки для разлива готового продукта.
- Через следующие десять минут после закипания, варенье из сливы и какао разлить в банки и закатать.
Рецепт закатки сока из сливы вы найдете по ссылке.
Варенье с шоколадом и вишней
Такая заготовка подойдет для любой домашней выпечки, йогурта или мороженного. Сочетание шоколада с вишней знакомо старшему поколению по знаменитым конфетам «Вишня в шоколаде». В советские времена лакомство было в большом дефиците, доставалось исключительно по большому блату и считалось хорошим вариантом взятки нужному чиновнику или лучшей благодарностью врачу от выздоровевшего пациента.
Приготовление такой «Вишни в шоколаде» дело хлопотное, но очень благодарное. К тому же, умудрившись спрятать лишнюю баночку такой прелести от домашних, каждая хозяйка впоследствии будет иметь вариант необычного и оригинального подарка на чей-нибудь День рождения.
А Вы пробовали делать заготовки из фейхоа? Не только вкусно, но и полезно!
Необходимые продукты для вишнево-шоколадного джема:
- один килограмм свежих вишневых ягод;
- один килограмм сахарного песка;
- 100 грамм какао- порошка;
- плитка горького шоколада.
Как готовить «Вишню в шоколаде» на зиму:
- Из промытых вишен осторожно удалить косточки.
- Ягоды сложить в широкий таз для варки варенья, засыпать сахарный песок.
- Отставить на время, необходимое для выделения вишней достаточного количества сока.
- Довести смесь до кипения и отставить таз в сторону.
- После достижения смесью комнатной температуры, вынуть вишни из жидкости при помощи сита или дуршлага.
- Закипятить сироп, опустить в него ягоды, убрать с огня. Охладить до температуры тела.
- Снова вынуть ягоды из сиропа, снова закипятить жидкость и снова опустить в нее вишни, отставив посуду для варки в сторону. Дождаться остывания.
- Повторить вышеуказанную процедуру три раза.
- При последнем погружении к варенью добавить какао-порошок небольшими порциями и маленькие кусочки шоколадной плитки.
- Осторожно перемешать, через пять минут после закипания выложить готовое лакомство в сухую, стерилизованную тару.
- Закатать варенье герметично на зиму, спрятать от домочадцев.
Выдавать лично, небольшими порциями, после обеда.
Абрикосовая «Нутелла»
Необходимые продукты для джема из абрикоса с какао:
- три килограмма спелых абрикос;
- полтора килограмма сахарного песка;
- стограммовая пачка какао-порошка;
- 250 грамм сливочного масла средней жирности.
Рецепт приготовления абрикосового варенья с какао и маслом:
- Абрикосы тщательно вымыть, вынуть косточки.
- Перемолоть фрукты в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
- Вылить полученную массу в широкую посуду для варки варенья, поставить на плиту.
- После закипания огонь уменьшить.
- Смешать какао с сахаром.
- Через полчаса ввести тонкой струйкой смесь из сахара и какао в кипящее варенье.
- Держать на медленном огне около десяти минут, все время, перемешивая деревянной лопаткой.
- Ввести небольшими порциями сливочное масло, варить до получения полностью однородной массы.
- Разлить варенье в сухие стерильные банки и закатать на зиму.
Сказочное абрикосовое варенье с орешками: рецепт простой заготовки тут.