Совершенно уникальная ягода обладает таким количеством полезных веществ, что в ее честь была выпущена марка. В Америке и Канаде производством и переработкой полезного продукта занимаются большие предприятия, разработавшие уникальную технологию машинной сборки маленьких, но очень нужных человеку плодов. Чтобы сохранить все полезные вещества, можно заготовить варенье из клюквы на зиму и в домашних условиях.
Клюква растет в основном в болотистой местности в холодных районах. Поэтому если удалось заполучить ягоду к своему столу, следует приготовить несколько баночек витаминного и чрезвычайно вкусного десерта.
Содержание
Простое варенье из клюквы
Благодаря своему химическому составу, клюква является единственной в мире ягодой, способной храниться долгое время в подвалах, в больших емкостях с водой.
Пробовали заготовить повидло из груши на зиму?
Требуемые продукты:
- полтора кг сахарного песка;
- один кг ягод;
- 2,5 стакана кипяченой воды.
Способ приготовления:
- Закипятить в большой кастрюле воду.
- Ягоды выложить в дуршлаг и опустить на 3 минуты в кипяток.
- Вынуть дуршлаг из кипятка. Дать стечь воде.
- Из требуемого количества сахара и воды приготовить сироп.
- Опустить проваренные ягоды в сахарный раствор, варить до готовности.
- Проверять готовность, капнув капельку варенья на чистое блюдце.
- Если капля держит форму – варенье готово.
- Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.
Рецепт варенья из клюквы с орехами и яблоками на меду
Для заготовки на зиму нам потребуется:
- 3 кг меда;
- один кг клюквы;
- полстакана воды;
- 1 кг яблок сорта «Антоновка”;
- 1 стакан грецких орехов.
Способ приготовления:
- Ядра грецких орехов залить кипятком, накрыть крышкой.
- Через 5 минут воду слить, очистить орехи от горькой шкурки.
- Яблоки вымыть очистить от семенного гнезда, нарезать небольшими кусочками.
- Клюкву для варенья промыть, опустить в кипяток.
- Проварить до мягкости, охладить.
- Приготовить из клюквы с водой пюре при помощи мясорубки или блендера.
- В емкости для варки варенья растопить мед.
- Выложить в медовый раствор орехи, яблоки и клюквенное пюре.
- Варить на медленном огне в течение часа.
- Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.
Мед можно заменить сахаром из расчета 3 килограмма сахарного песка на 1 стакан воды.
Целебный морс из брусники, 3 рецепта: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/mors-iz-brusniki-3-retsepta-tselebnogo-napitka/
Быстрое варенье из клюквы на зиму
Необходимые ингредиенты:
- один килограмм свежих или замороженных ягод;
- 600 грамм сахарного песка;
- 2 веточки тимьяна, если есть.
Как готовится:
- Клюкву тщательно промыть, удаляя веточки и листья.
- Сложить ягоды в широкую посуду для варки, поставить на огонь.
- Накрыть крышкой, после закипания уменьшить огонь и добавить специю, по желанию.
- Через десять минут перемешать ягоды, оставить на огне еще на десять минут.
- Снять посуду с ягодой с плиты, всыпать отмерянное количество сахара.
- Перемешивать осторожно деревянной ложкой до полного растворения сахарного песка.
- Перелить варенье в стерилизованную посуду.
- Остудить, накрыть банки с вареньем капроновой крышкой, убрать в холодильник.
Варенье из клюквы на зиму без варки
Полезные свойства ягоды лучше сохранятся, если не поддавать этот уникальный продукт термической обработке.
Необходимые продукты для закрутки на зиму:
- один килограмм клюквы;
- один килограмм сахара.
Способ заготовки:
- Ягоды вымыть, перебрать от всяческого мусора и еще раз подержать под проточной водой.
- Смешать половину требуемого количества сахарного песка и ягоды.
- Растереть хорошо деревянной ступкой клюкву и сахар.
- В стерилизованную тару для консервирования выложить смесь, не доходя до горлышка банки.
- Засыпать оставшимся сахаром клюкву до верха посуды.
- Герметично закатать банки с вареньем и вынести в подвал или погреб.
Четыре полезных рецепта компотов из брусники.
Варенье из клюквы с апельсинами без варки
Такой десерт полезен в качестве витаминной добавки к столу в период обострения простудных заболеваний и различных вирусных инфекций. Апельсины добавят кисловатой ягоде неповторимый, присущий только им цитрусовый аромат.
Требуемые продукты для заготовки:
- полтора килограмма клюквы;
- полтора килограмма апельсинов с тонкой шкуркой;
- три килограмма сахара.
Как приготовить варенье на зиму без варки:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Откинуть на сито, а затем на полотенце.
- Апельсины вымыть в теплой воде со щеткой, чтобы избежать попадания в пищу средств для сохранения свежести цитрусовых, которыми их обрабатывают производители и импортеры.
- Нарезать цитрусовые кусочками вместе с кожурой.
- Пропустить апельсины и бруснику вместе с сахарным песком через мясорубку, для лучшего растворения сахара в смеси.
- Разлить готовый десерт в сухие стерильные банки, закатать.
- Хранить варенье в темном прохладном месте.
Рецепты заготовки варенья из инжира с фантастическим вкусом читайте тут.
Пятиминутка из клюквы
Требуемые ингредиенты:
- один кг сахарного песка;
- один кг ягод.
Как заготовить варенье пятиминутку на зиму:
- Ягоды перебрать, удаляя порченные и мусор.
- Промыть клюкву в проточной воде, откинуть на сито, затем промокнуть бумажным полотенцем.
- Измельчить сырье в блендере или в кухонном комбайне, всыпать требуемое по рецепту количество сахарного песка.
- Отставить на два часа для лучшего растворения сахара.
- Поставить емкость с пюре на огонь, довести до кипения.
- Держать на медленном огне ровно пять минут.
- Разлить готовый продукт в сухие, стерилизованные в духовке банки.
- Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в темное, прохладное место.