Груши являются излюбленным фруктом и детей и взрослых. Благодаря аромату заготовки из них – желанные гости на любом столе. Особым спросом у хозяек пользуется повидло, которое идеально подходит для домашней выпечки.
Простой способ приготовления грушевого повидла в домашних условиях
Для такого вида заготовки подходят абсолютно все сорта фрукта, важно только, чтобы груши были созревшими.
Необходимые продукты:
- 1,5 килограмма плодов;
- 700 граммов сахарного песка;
- 0,5 стакана кипяченой воды.
Способ приготовления грушевого повидла в домашних условиях на зиму:
- Фрукты хорошенечко вымыть, срезать специальным ножом кожуру.
- Аккуратно порезать груши на мелкие кусочки, срезая мякоть таким образом, чтобы серединка с семенной коробочкой оказалась в итоге целой и ненужные части не попали в готовый продукт.
- Залить кусочки водой, поставить на медленный огонь.
- Накрыть крышкой, томить на самом маленьком огне не менее получаса до полного размягчения плодов. Точное время варки зависит от сорта и степени зрелости груш.
- Снять кастрюлю с огня, выдержать при комнатной температуре до полного остывания.
- Измельчить фруктовую массу блендером или пропустить через мясорубку. Если степень мягкости вареных кусочков позволяет, вполне допустимо использовать для этой цели толкушку для картофеля.
- Всыпать в грушевое пюре положенное количество сахара и варить на маленьком огне до требуемой густоты. Повидло имеет неприятную тенденцию к подгоранию, поэтому, надолго оставлять его на плите без присмотра не стоит, время от времени нужно помешивать массу деревянной лопаточкой. Еще лучше – упаривать заготовку в духовке, на противне с большими бортиками.
- Готовность повидла проверить на смоченном холодной водой блюдце – если капля повидла хорошо держит форму – заготовка готова.
Остается только разлить ароматный десерт по стерильным емкостям, закатать и убрать на хранение.
Кстати, на сайте уже публиковались рецепты компота из груш: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/zakatyvaem-kompot-iz-grush/ и способ приготовления целых плодов в сиропе: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/tselye-grushi-v-sirope-na-zimu/
Рецепт для мультиварки
Современная помощница работающей женщины просто незаменима в приготовлении повидла. Так как особая конструкция прибора позволяет не заботиться о возможном пригорании готового изделия.
Необходимые продукты:
- два килограмма очень спелых фруктов;
- два мерных стакана, прилагаемых к прибору, сахарного песка;
- пять граммов пищевой лимонной кислоты;
- при желании – цедра одного лимона или апельсина;
- полстакана кипяченой воды.
Способ приготовления заготовки:
- Тщательно вымыть груши, снять кожуру, измельчить ножом на небольшие кубики или кусочки произвольной формы.
- Положить кусочки в агрегат, залить водой.
- Закрыть аппарат и выставить на режим тушения, установив на таймере время – 1 час.
- Открыть крышку мультиварки после звукового сигнала, дать массе остыть до комнатной температуры.
- Смолоть вареные кусочки в комбайне или измельчить блендером в отдельной посуде.
- Смешать пюре с сахаром, кислотой и цедрой апельсина, измельченной на мелкой терке.
- Положить фруктовую смесь обратно в агрегат, закрыть и тушить еще час.
- Готовое повидло разложить в горячие банки и закатать.
- Убрать на хранение в подходящее место.
При желании в такое повидло можно добавить прочие фрукты или специи: яблоки, мандарины, ванилин. Хорошо относится груша и к небольшому количеству пряностей – пяти гвоздичкам, щепотке молотого кориандра или аниса.