Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Повидло из груш на зиму

Повидло из груш на зиму — возможность сохранить витамины и порадовать близких вкусным десертом. Прекрасная заготовка из душистых плодов хранит в себе все богатство грушевого аромата и вкуса. Замечательно сочетается с лимоном. Небольшое количество кардамона подчеркнет медовый вкус и придаст легкий восточный оттенок знакомому с детства продукту.

Повидло с грушей и лимоном

повидло из груши с лимоном

Расход ингредиентов:

  • 1 лимон берется на каждые полкилограмма фруктов;
  • сахар рассчитывается в пропорции 1:1 по отношению к грушам и лимонам;
  • щепотка кардамона.

Как готовится:

  1. Груши взять очень спелые, подойдут даже чуть примятые.
  2. Вырезать порченые места, удалить сердцевину и плодоножку.
  3. По возможности снять кожуру, нарезать мелкими кусочками.
  4. Выкладывать в посуду для варки послойно с сахаром.
  5. Поставит на маленький огонь, тушить полчаса до полного размягчения фруктов.
  6. Убрать с плиты, размолоть в блендере или мясорубке. Можно воспользоваться толкушкой для картофельного пюре.
  7. Процедить пюре через сито. Добавить к повидлу лимонный сок и цедру.
  8. Проварить на медленном огне минут 20, регулярно помешивая, всыпать кардамон.
  9. Накрыть кастрюлю с повидлом крышкой, оставить на четверть часа.
  10. Разлить душистое лакомство по банкам.
  11. Для хранения повидла длительное время, можно банки поставить в духовой шкаф, включить его на 100 градусов на 15 минут.
  12. Вынуть заготовку из духовки и сразу герметично укупорить.

Читайте о том, как приготовить абрикосовое варенье с ядрышками и с орешками.

Повидло из груш с лимоном на зиму, приготовленное в мультиварке

В изготовлении такого десерта существует несколько обязательных условий, соблюдение которых позволит продукту радовать домочадцев длительное время:

  1. Фрукты и ягоды должны быть обязательно очень спелыми.
  2. Посуда для варки берется с широким дном для более быстрого процесса выпаривания влаги.
  3. Присутствие сахара должно составлять не менее 60% от всей массы готового продукта.
  4. По классическому рецепту повидло после варки ставится прямо в банках в духовку и выдерживается там при температуре до 100 градусов, пока на поверхности не появится пленочка. Такая пленочка создает дополнительные условия для сохранности десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых фруктов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон.

Как приготовить закрутку:

  1. Груши вымыть и очистить от семян и плодоножек.
  2. По возможности снять кожуру.
  3. Натереть на терке подготовленные плоды, смешать с сахаром и соком и цедрой лимона.
  4. Выложить в мультиварку, закрыть крышку.
  5. Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  6. Разложить горячим в подготовленную посуду и закатать.

повидло из груши в банках

Заготовка фейхоа, перетертого с сахаром — витаминная бомба!

Мы в Одноклассниках