Повидло из груш на зиму — возможность сохранить витамины и порадовать близких вкусным десертом. Прекрасная заготовка из душистых плодов хранит в себе все богатство грушевого аромата и вкуса. Замечательно сочетается с лимоном. Небольшое количество кардамона подчеркнет медовый вкус и придаст легкий восточный оттенок знакомому с детства продукту.
Повидло с грушей и лимоном
Расход ингредиентов:
- 1 лимон берется на каждые полкилограмма фруктов;
- сахар рассчитывается в пропорции 1:1 по отношению к грушам и лимонам;
- щепотка кардамона.
Как готовится:
- Груши взять очень спелые, подойдут даже чуть примятые.
- Вырезать порченые места, удалить сердцевину и плодоножку.
- По возможности снять кожуру, нарезать мелкими кусочками.
- Выкладывать в посуду для варки послойно с сахаром.
- Поставит на маленький огонь, тушить полчаса до полного размягчения фруктов.
- Убрать с плиты, размолоть в блендере или мясорубке. Можно воспользоваться толкушкой для картофельного пюре.
- Процедить пюре через сито. Добавить к повидлу лимонный сок и цедру.
- Проварить на медленном огне минут 20, регулярно помешивая, всыпать кардамон.
- Накрыть кастрюлю с повидлом крышкой, оставить на четверть часа.
- Разлить душистое лакомство по банкам.
- Для хранения повидла длительное время, можно банки поставить в духовой шкаф, включить его на 100 градусов на 15 минут.
- Вынуть заготовку из духовки и сразу герметично укупорить.
Читайте о том, как приготовить абрикосовое варенье с ядрышками и с орешками.
Повидло из груш с лимоном на зиму, приготовленное в мультиварке
Само название имеет польские корни и переводится буквально как фруктовое пюре, уваренное с сахаром.
В изготовлении такого десерта существует несколько обязательных условий, соблюдение которых позволит продукту радовать домочадцев длительное время:
- Фрукты и ягоды должны быть обязательно очень спелыми.
- Посуда для варки берется с широким дном для более быстрого процесса выпаривания влаги.
- Присутствие сахара должно составлять не менее 60% от всей массы готового продукта.
- По классическому рецепту повидло после варки ставится прямо в банках в духовку и выдерживается там при температуре до 100 градусов, пока на поверхности не появится пленочка. Такая пленочка создает дополнительные условия для сохранности десерта.
Необходимые ингредиенты:
- 2 килограмма спелых фруктов;
- 1 стакан сахара;
- 1 лимон.
Как приготовить закрутку:
- Груши вымыть и очистить от семян и плодоножек.
- По возможности снять кожуру.
- Натереть на терке подготовленные плоды, смешать с сахаром и соком и цедрой лимона.
- Выложить в мультиварку, закрыть крышку.
- Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
- Разложить горячим в подготовленную посуду и закатать.
Заготовка фейхоа, перетертого с сахаром — витаминная бомба!