Облепиха на зиму: рецепты варенья, компота, желе, конфитюра, без варки

Облепиха на зиму: рецепты варенья, компота, желе, конфитюра, без варки
3 (60%) 2 голос[ов]

варенье из облепихи

«Ягода-таблетка»  — лакомый кусочек не только для птиц. По своим полезным и лечебным качествам облепиха не уступает, а порой даже превосходит современные синтетические антибиотики.

Цель заготовок из облепихи – как можно полнее сохранить все ее полезные качества. Тут требуется обдуманно подойти ко времени сбора ягоды. Для компотов и варений облепиху лучше собирать в конце августа – начале сентября. Ягода еще упругая, кожица держит сок и плод сохраняет свою форму.

Варенье из облепихи

Такая заготовка на зиму имеет аппетитный оранжевый цвет и вкусный, характерный для облепихи, аромат. Ягодки остаются целыми и сохраняют свои целебные свойства.

Требуемые продукты для приготовления одного килограмма ягод:

  • 2 литра воды;
  • 5 килограмма сахарного песка.

Процесс производства:

  1. Собранную облепиху перебрать от листиков и веточек.
  2. Аккуратно срезать плодоножки и промыть ягоды под струей воды.
  3. Выложить плоды на сито, затем досушить на полотенце.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп.
  5. Осторожно опустить облепиху в сироп, кастрюлю с вареньем тут же убрать с огня.
  6. Через три часа снова закипятить будущее варенье.
  7. Проварить несколько минут, постоянно снимая пенку шумовкой.
  8. Разлить в горячую, стерильную и сухую тару для консервирования, закатать.
  9. Перевернуть, утеплить, остудить.

Рецепт варенья из облепихи от Аллы Ковальчук

 

Растение является незаменимым источником активных каротинов, максимальная концентрация которых сосредоточена в густо окрашенных плодах, а наличие флавоноидов в ягодах является отличным профилактическим средством атеросклероза.

Простой рецепт компота

Соотношение облепихи, сахара и воды; 1 кг на 1 кг на 1.22 л соответственно.

рецепт компотаСырье желательно брать свежесобранное, но немного недозревшее. Ягоды необходимо перебрать, плодоножки удалить, промыть, просушить

Горячей стерилизацией обработать банки, засыпать в них плоды, залить сироп, он должен быть тоже достаточно горячим. Следующий этап — пастеризация (0,5 л-12 минут, 1 л -17).

Простой рецепт заготовки варенья из клюквы.

Компот из облепихи на зиму (концентрированный)

Пропорции необходимых продуктов на каждый килограмм ягод:

  • 2 литра воды;
  • 800 грамм сахара.

Приготовление компота-концентрата:

  1. Отобрать крепкие, тугие плоды, очистить от плодоножек, тщательно промыть и подсушить на полотенце.
  2. Приготовить сироп из сахарного песка и указанного в рецептуре количества воды.
  3. Всыпать рекомендуемую массу ягод в сироп, проварить3 минуты.
  4. Вылить облепиховый компот в стерилизованные банки вместе с ягодами.
  5. Немедленно закатать и утеплить, перевернув банки вверх дном.
  6. После полного остывания, убрать на хранение.

Облепиховое желе

Необходимые продукты:

  • один литр свежевыжатого сока;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать от мусора, промыть под струей воды.
  2. Извлечь сок любым доступным способом – методом холодного отжима, после термической обработки с помощью пресса или применить в этих целях соковарку.
  3. Поставить посуду с соком на огонь, всыпать сахарный песок.
  4. После полного растворения сахара и закипания, огонь уменьшить. Уваривать до готовности, периодически снимая пену.
  5. Готовность начинать проверять через полчаса после уменьшения огня и снижения уровня сока на одну треть от первоначального объема.
  6. Капля готового продукта, перенесенная на холодную тарелку, не расплывется и через несколько секунд превратится в мармеладину.
  7. Банки для десерта лучше стерилизовать «сухим» методом в духовом шкафу, во избежание порчи продукта после закатки.
  8. Готовое желе разлить в тару и закатать.

После остывания убрать в подпол или погреб.

рецепт желе из сокаТыква с облепихой на зиму

Это весьма простой рецепт варенья по своей сути. Зрелую тыкву помыть и очистить от внутреннего содержимого и кожуры. Нарезать ее кусками небольшого размера, уложить в емкость эмалированную, засыпать сахар и залить облепиховый свежевыжатый сок.

Соотношение всех продуктов 1-1-1 (например, всех продуктов должно быть по одному килограмму)

На сильном огне довести до закипания содержимое емкости, и потом уменьшить его к минимуму и приваривать к полной готовности

За несколько минут до окончания варки желательно ввести в варенье цедру апельсина или лимона, это только улучшит аромат этого полезного продукта.

Варенье с цедрой должно закипеть и его сразу же необходимо разложить по банкам, закатать.

Облепиха с медом

Такую витаминную бомбу на зиму возможно приготовить, соединив облепиху и натуральный мед в пропорции 1-1 (например, по 2кг).

Тара и крышки для этого продукта должны быть стерильно чисты.

Ягоды вымыть, освободить от плодоножек и просушить.

Банки заполняются слоями – слой ягод, слой меда. Последний слой должен оставаться медовым, а изюминкой рецепта станет пищевая бумага, пропитанная водкой или коньяком и положенная в банку. Только после того, как банки будут заполнены в такой последовательности, их можно закупоривать. Хранение предполагается в темном и достаточно прохладном месте. Употребление рекомендовано через месяц после консервирования.

А вы готовили варенье с шоколадом или с какао? Попробуйте, это нереально вкусно!

Перетертая в пюре облепиха

Чисто вымытые и просушенные плоды разместить на сито с нержавейки и тщательно перетереть сквозь него.

В полученное пюре ввести сахар, постоянно перемешивая. Эту смесь прогреть на 70°С, распределить по банкам, сухим, горячим и стерильным.

Пастеризация накрытых крышками банок должна длиться 20 минут для 0,5 литровых и 30 для литровых. По истечению указанного времени немедленно закатать.

Использование крышек из стекла предполагает закупорку до начала пастеризационного процесса.

Для одного килограмма пюре достаточно 800 граммов сахара, любитель сладкого не испортят рецепт добавив сахара чуть больше, около килограмма.

Облепиха, перетертая с сахаром

В данном рецепте облепиха готовится без варки.

Естественно, при термической обработке, теряется значительное количество полезных веществ облепихи. Поэтому, по возможности, лучше закрывать ягоды так называемым, «холодным» способом.

Пропорции, которые следует соблюсти:

  • один килограмм плодов;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Отобрать очень спелые ягоды. Промыть и максимально обсушить.
  2. В эмалированной посуде перетолочь деревянной толкушкой плоды и сахарный песок.
  3. Банки вымыть и выдержать в духовом шкафу при стоградусной температуре около десяти минут.
  4. Остудить подготовленную тару и сложить в нее смесь из ягод и сахара. Утрамбовать.
  5. Сверху положить кружочки пергамента или папиросной бумаги, смоченные спиртом, накрыть стерилизованными и просушенными капроновыми крышками.
  6. До наступления устойчивых холодов хранить в холодильнике, затем вынести на балкон или в погреб.

Полезный сок облепихи с мякотью

Если из облепихи планируется приготовление сока, желе или протертая с сахаром заготовка, собирать ягоды следует в период их размягчения, то есть чуть переспевшими.

Предостережение: облепиховый сок, попадая на незащищенную кожу, способен вызвать очень сильное и болезненное раздражение. Поэтому, при сборе ягод лучше надеть перчатки и передник, следить, чтобы брызнувший сок ни в коем случае не попал в глаза.

Соотношение необходимых продуктов:

  • 1 килограмм ягод;
  • 450 миллилитров воды.

Приготовление сока:

  1. Собранные плоды отсортировать, убирая недозрелые ягодки и мусор, попавший в общую массу при сборе урожая.
  2. Тщательно промыть ягоды под струей воды.
  3. Протереть плоды толкушкой через сито или пропустить через пресс.
  4. Полученную жидкость убрать в холодильник, жмых залить 150 миллилитрами теплой воды.
  5. Через полчаса перемешать настой и снова протереть или пропрессовать.
  6. Процедуру следует повторить дважды.
  7. Все полученные жидкости смешать, процедить через неплотную хлопчатобумажную ткань.
  8. Нагреть сок до 70 градусов и разлить в подготовленную посуду.
  9. Поставить банки с соком на водяную пастеризацию.
  10. Время выдержки на огне кастрюли с банками зависит от размера посуды: для пол-литровых банок – четверть часа, для литровых- 20 минут.
  11. Закатать, перевернуть, утеплить.

Масло из облепихи, способ приготовления

облепиховое масло как приготовитьБольшой популярностью пользуется масло облепиховое, но его нельзя отнести к группе продуктов пищевых. Наличие в нем большого количества и каротинов, и витаминов, и фосфолипидов и огромного количества других не менее ценных составляющих, возводят его в ранг весьма полезных и ценных продуктов, особенно в зимнее время.

В плодах ягоды выявлено огромное количество каротинов, групп витаминов, жирных кислот, фосфолипидов и ряда азотистых оснований, способствующих повышению иммунитета.

Для приготовления масло нужно отобрать качественные, очищенные ягоды, растереть их и путем отжима выделить сок. При отстаивании такого сока на поверхности образуется оранжевая маслянистая фракция с желтым или красным оттенком. Именно ее нужно собрать аккуратно в другую емкость.

Промыть полученный жмых водой и просушить. Это можно сделать даже на батарее в квартире. Температура для сушки жмыха не должна превышать шестидесяти градусов. Сухую смесь измельчить мясорубкой (комбайном) и заправить маслом растительным, обязательно рафинированным и подогретым до шестидесяти пяти градусов. Перемешать ложкой с дерева или нержавейки и поставить отстаиваться, периодически помешивая.

Через сутки масло нужно отлить в следующий сосуд с порцией высушенного жмыха и опять оставить настаиваться. Подобную операцию проделать не менее трех или четырех раз. Разные масла просто вытесняют облепиховое наружу.

Полученное масло процедить на капрон или марлю, залить в темную стеклянную емкость, закрыть плотно и отправить на полку холодильника.

Рецепт заготовки компота из брусники на нашем сайте вы найдете по ссылке: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/chetyre-retsepta-kompotov-iz-brusniki-na-zimu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Adblock detector