Способ приготовления такого напитка позволяет извлечь из брусники все присущие только ей полезные качества. Конечно, покупать в магазине готовый продукт гораздо легче и менее трудоемко, зато в домашнем напитке отсутствуют консерванты и всяческие пищевые добавки и красители. Попробуйте наши рецепты, и вы удивитесь, насколько просто заготовить морс из брусники на зиму.
Рецепт морса из брусники «Традиционный»
Этот рецепт предназначен не для закатки на зиму, а для быстрого употребления. Для него можно использовать и замороженные ягоды.
Что необходимо взять и в каких пропорциях:
- полкилограмма ягод брусники;
- три литра очищенной воды;
- сахар – кому сколько хочется.
Принцип приготовления лечебно-витаминного напитка:
- Приготовить сок из брусники, любым доступным способом – протерев через сито, пропустив через мясорубку и хорошенько отжав через пресс или же при помощи соковыжималки. Использовать пароварку тоже можно.
- Отставить посуду с соком в холодное место.
- Брусничные выжимки залить водой, добавить сахар.
- Закипятить раствор и снять с огня.
- После остывания, смешать сок и брусничный отвар, предварительно процедив его через неплотную хлопчатобумажную ткань.
- Тщательно перемешать и добавить при желании сахарный песок.
Морс из брусники со свеклой недолгого хранения
Вкуснейший продукт, непохожий по своим вкусовым качествам ни на какой другой. К тому же, несущий пользу сразу от двух очень витаминных ингредиентов.
Исходное сырье:
- полтора стакана брусники;
- 200 грамм столовой свеклы;
- три литра очищенной воды;
- сахарный песок по желанию.
Как готовится морс:
- Извлечь из брусники сок любым удобным способом.
- Отставить сок в прохладное место, залить отжатую массу подготовленной порцией воды.
- Поставить кастрюлю с ягодной массой и водой на огонь, добавить желаемое количество сахара.
- Свеклу вымыть, натереть на терке, добавить к содержимому кастрюли.
- После закипания плодово-ягодного напитка, кастрюлю отставить в сторону, подождать, пока остынет до комнатной температуры.
- Процедить отвар через неплотную хлопчатобумажную ткань и смешать с холодным соком.
Хранить в холодильнике не дольше сорока восьми часов. Для консервации морса смотрите следующий рецепт.
Брусничный морс непередаваемо вкусен и чрезвычайно полезен. Он даже способен снижать температуру тела при лихорадке и простуде, что немаловажно при лечении детских вирусных заболеваний.
Следует, однако, отметить, что в силу наличия в напитке большого количества различных кислот, морс абсолютно противопоказан больным с обострением желудочно-кишечных заболеваний и при наличии камней или песка в почках и печени, при подагре. В организме таких больных кислоты преобразуются в оксалаты, что может привести к увеличению размера камней и обострению болезни.
Морс из брусники и черники на зиму
Как известно, черника благотворно влияет на состояние глаз и помогает не только уберечь зрение от грядущих возрастных изменений, но и подлечить уже заболевшие глазки. Совместив эти две ягоды, можно получить приличное количество полезных и важных витаминов и микроэлементов.
Количество нужных ингредиентов для заготовки на зиму:
- два стакана брусничных ягод;
- два стакана черничных ягод;
- полстакана сахара;
- 1 чайная ложка натертой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка свежевыжатого сока лимона.
Принцип приготовления:
- Тщательно вымыть свежесобранные ягоды.
- Удалить весь мусор и недозревшие плоды.
- Всыпать ягоды в кастрюлю, истолочь неметаллической толкушкой.
- Через два часа процедить и отжать ягодную смесь.
- Сок поставить в холод, жом залить водой.
- Добавить в кастрюлю сахар и закипятить.
- Процедить ягодный отвар после полного его остывания.
- Смешать процеженную жидкость с цедрой и соком лимона, добавить отставленный чернично-брусничный сок.
- Проварить готовый морс около пяти минут, разлить в сухие стерилизованные банки.
- Укупорить, перевернуть, утеплить.
Убрать морс из брусники и черники на хранение на зиму после полного остывания.