Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Морс из брусники: 3 рецепта целебного напитка

морс из брусники в графинеСпособ приготовления такого напитка позволяет извлечь из брусники все присущие только ей полезные качества. Конечно, покупать в магазине готовый продукт гораздо легче и менее трудоемко, зато в домашнем напитке отсутствуют консерванты и всяческие пищевые добавки и красители. Попробуйте наши рецепты, и вы удивитесь, насколько просто заготовить морс из брусники на зиму.

Рецепт морса из брусники «Традиционный»

  • полкилограмма ягод брусники;
  • три литра очищенной воды;
  • сахар – кому сколько хочется.

Принцип приготовления лечебно-витаминного напитка:

  1. Приготовить сок из брусники, любым доступным способом – протерев через сито, пропустив через мясорубку и хорошенько отжав через пресс или же при помощи соковыжималки. Использовать пароварку тоже можно.
  2. Отставить посуду с соком в холодное место.
  3. Брусничные выжимки залить водой, добавить сахар.
  4. Закипятить раствор и снять с огня.
  5. После остывания, смешать сок и брусничный отвар, предварительно процедив его через неплотную хлопчатобумажную ткань.
  6. Тщательно перемешать и добавить при желании сахарный песок.

стаканы

Морс из брусники со свеклой недолгого хранения

Вкуснейший продукт, непохожий по своим вкусовым качествам ни на какой другой. К тому же, несущий пользу сразу от двух очень витаминных ингредиентов.

Исходное сырье:

  • полтора стакана брусники;
  • 200 грамм столовой свеклы;
  • три литра очищенной воды;
  • сахарный песок по желанию.

Как готовится морс:

  1. Извлечь из брусники сок любым удобным способом.
  2. Отставить сок в прохладное место, залить отжатую массу подготовленной порцией воды.
  3. Поставить кастрюлю с ягодной массой и водой на огонь, добавить желаемое количество сахара.
  4. Свеклу вымыть, натереть на терке, добавить к содержимому кастрюли.
  5. После закипания плодово-ягодного напитка, кастрюлю отставить в сторону, подождать, пока остынет до комнатной температуры.
  6. Процедить отвар через неплотную хлопчатобумажную ткань и смешать с холодным соком.

Хранить в холодильнике не дольше сорока восьми часов. Для консервации морса смотрите следующий рецепт.

Брусничный морс непередаваемо вкусен и чрезвычайно полезен. Он даже способен снижать температуру тела при лихорадке и простуде, что немаловажно при лечении детских вирусных заболеваний.

Следует, однако, отметить, что в силу наличия в напитке большого количества различных кислот, морс абсолютно противопоказан больным с обострением желудочно-кишечных заболеваний и при наличии камней или песка в почках и печени, при подагре. В организме таких больных кислоты преобразуются в оксалаты, что может привести к увеличению размера камней и обострению болезни.

брусничный морс

Морс из брусники и черники на зиму

Как известно, черника благотворно влияет на состояние глаз и помогает не только уберечь зрение от грядущих возрастных изменений, но и подлечить уже заболевшие глазки. Совместив эти две ягоды, можно получить приличное количество полезных и важных витаминов и микроэлементов.

Количество нужных ингредиентов для заготовки на зиму:

  • два стакана брусничных ягод;
  • два стакана черничных ягод;
  • полстакана сахара;
  • 1 чайная ложка натертой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка свежевыжатого сока лимона.

Принцип приготовления:

  1. Тщательно вымыть свежесобранные ягоды.
  2. Удалить весь мусор и недозревшие плоды.
  3. Всыпать ягоды в кастрюлю, истолочь неметаллической толкушкой.
  4. Через два часа процедить и отжать ягодную смесь.
  5. Сок поставить в холод, жом залить водой.
  6. Добавить в кастрюлю сахар и закипятить.
  7. Процедить ягодный отвар после полного его остывания.
  8. Смешать процеженную жидкость с цедрой и соком лимона, добавить отставленный чернично-брусничный сок.
  9. Проварить готовый морс около пяти минут, разлить в сухие стерилизованные банки.
  10. Укупорить, перевернуть, утеплить.

Убрать морс из брусники и черники на хранение на зиму после полного остывания.

Мы в Одноклассниках