Преддверие новогодних праздников знаменуется появлением на прилавках супермаркетов и продуктовых магазинов неограниченного по количеству и цене южного гостя – мандарина. Первые поставки этого солнечного фрукта отличаются высокой ценой, затем стоимость уменьшается и становится вполне приемлемой для заготовки вкуснейшего, ароматного лакомства – джема.
Содержание
Мандариновый джем с пектином длительного хранения
Если купленные мандарины слишком кислые, их можно использовать для приготовления замечательного сладкого дополнения к чаю или оладьям. Такой десерт особенно любим детьми и мужчинами, которые, как известно, чрезвычайные сладкоежки.
Необходимые продукты:
- 20 штук мандаринов;
- 450 грамм сахарного песка;
- 20 грамм пектина;
- очищенная вода из расчета 0,5 стакана на каждые 1,5 стакана свежевыжатого сока.
Приготовление джема:
- Тщательно вымыть мандарины в теплой воде, так как и поставщики, и торговые сети практикуют покрытие цитрусовых специальными растворами, предохраняющими нежный продукт от порчи.
- Снять кожуру, если попался сорт, в котором кожура плохо чистится, опустить на несколько минут фрукты в кипяток и сразу в холодную воду – это позволит снять шкурку без лишних проблем.
- При помощи обычной, шнековой соковыжималки отжать сок. Из данного количества цитрусов получится около 650 миллилитров, объем зависит от сочности фруктов и способностей прибора.
- Развести концентрат водой, по количеству указанному в рецептуре, и поставить на огонь. После закипания снизить интенсивность нагрева до минимума, упарить на четверть. Разведение полученного полуфабриката необходимо для предотвращения подгорания в процессе варки.
- Смешать сахар с пектином, согласно инструкции, добавить в сок.
- Держать на медленном огне до загустения, готовность проверять, капнув джем на смоченное холодной водой, блюдце.
- Разлить лакомство в подготовленные банки и закатать.
Десерт замечательно хранится в укупоренном виде и на полке холодильника.
Рецепт мандаринового джема с кожурой
Для такого варианта идеально подойдут мандарины с тонкой кожицей. Маленькие кусочки шкурки придадут готовому лакомству больше аромата и пикантности.
Необходимые продукты и их пропорции:
- 1 килограмм мандаринов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 0,5 лимона, средней величины.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть мандарины в теплой воде.
- Залить фрукты крутым кипятком, держать на огне около 5 минут.
- Вынуть мандарины из горячей воды, охладить естественным способом.
- Разрезать каждый цитрус пополам, удалить косточки, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.
- Смешать с положенным по рецепту количеством сахара, варить на маленьком огне до желаемой густоты. Время от времени перемешивать заготовку деревянной лопаточкой.
- За десять минут до готовности влить в джем сок половинки лимона и перемешать.
- Расфасовать горячее лакомство в подготовленные баночки, укупорить герметично.
Если нет желания закатывать, можно оставить в холодильнике – десерт прекрасно хранится без герметичной упаковки.
Совет: замечательная прослойка для домашнего торта из песочного или слоеного теста с шоколадной глазурью.
Рецепт с лимоном и ванилином
Рекомендуется использовать мелкие, кисловатые мандарины – на рынке они дешевле, кушать их не приятно, а вот варенье из таких цитрусов станет любимым лакомством для детей и взрослых.
Рекомендуемые продукты:
- 1 килограмм мандаринов;
- 0,5 килограмма лимонов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление изысканного десерта:
- Тщательно вымыть лимоны, обсушить и нарезать тонкими, просвечивающими дольками.
- Обдать кипятком мандарины, снять кожуру и белые прожилки.
- Разделить на дольки, каждую порезать на несколько кусочков.
- Смешать в тазу для варенья все заготовки с сахаром и ванилином. Если кто-то не любит аромат ванили, можно обойтись без нее.
- Варить на медленном огне в течение получаса.
- Для хранения в погребе закатать в стерилизованные банки, для холодильника – просто накрыть капроновыми крышками.
Отличным дополнением стола станет грушевое повидло, рецепт которого должна знать каждая хозяйка!
Как приготовить мандариновый джем в мультиварке
Современная помощница вечно занятой хозяйке как нельзя, кстати, пригодится в приготовлении такого нежного и душистого угощения.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм мандаринов;
- 800 граммов сахарного песка;
- лимонный сок – по желанию и вкусу.
Приготовление десерта:
- Ошпарить кипятком цитрусы и снять кожуру.
- Порезать мандарины небольшими кусочками, сложить в агрегат, засыпать сахаром. Если есть желание – выдавить сок из половинки лимона и влить в заготовку. Перемешать.
- Закрыть крышку, выставить на режим «Тушение» на полчаса.
- После звукового сигнала открыть мультиварку и смолоть фрукты в пюре погружным блендером.
- Если такой аппарат в хозяйстве отсутствует, перебить содержимое процессора в кухонном комбайне, блендере или просто истолочь картофеледавилкой.
- Полученное пюре поместить обратно в агрегат, закрыть мультиварку, выставить режим «Выпекание» на 30 минут.
- По истечении срока проверить джем на готовность – вылить каплю десерта на блюдце, если она держит форму – можно закатывать в стерилизованную посуду или выкладывать в контейнер для хранения под капроновой крышкой.
Примечание: точное время готовки знать невозможно – все зависит от сочности исходных продуктов.