Я люблю собирать эту ягоду поздней осенью, когда на деревьях опадут практически все листья. В старину рябину обрывали только после первых заморозков, чтобы продукт не горчил. Сейчас, в связи с изменением климата, холода наступают значительно позже. Поэтому собранный урожай я сразу обрываю с плодоножек и отправляю в морозильную камеру.
Простой вариант заготовки
Если позволяет время, собранные ягоды сразу перебираю, отрываю веточки и промываю. Больше всего мне нравится делать компоты из сорта «Нежность», такая красная рябина имеет крупные, сочные ягоды с насыщенным ароматом.
Нам понадобится:
- 1 кг подготовленных ягод;
- 3 л. питьевой воды, фильтрованной или родниковой;
- 600 гр. сахарного песка.
Как готовим:
- Заливаем рябину кипятком на несколько минут, накрываем плотно крышкой.
- Отбрасываем ягоды на сито и окунаем в воду со льдом. Такая процедура поможет сохранить цвет плодов и уберет полынную горечь из свежей рябины. Если в работу идут замороженные ягоды, предварительная бланшировка не требуется.
- Тщательно моем литровые баночки и стерилизуем их в духовке.
- В еще горячую тару засыпаем ягоды до половины объема.
- Варим сироп из воды и сахара, выливаем его в наполненные емкости. Накрываем банки с компотом крышками, даем постоять четверть часа.
- Снова отправляем сироп на огонь, слив его в кастрюлю при помощи капроновой заглушки с дырочками.
- Кипящим раствором наполняем банки с ягодами доверху, немедленно закатываем.
- Переворачиваем закрутки вверх тормашками, тепло укутываем со всех сторон ненужными зимними вещами или старым одеялом.
Через 12 часов убираем компот из красной рябины в погреб или в подвал.
Важно! Такие заготовки нельзя хранить при комнатной температуре и под открытыми лучами солнца!
Компот из красной рябины с грушами
Очень интересное сочетание получается, если в компанию к ягодам отправить плоды с характерным ароматом. На моем участке есть дерево зимнего сорта, название я вам не скажу, так как досталось оно мне «по наследству». Собираю я урожай осенью, когда плоды еще твердые. Но стоит им полежать в теплом месте денек-другой, как аромат по дому распространяется прямо-таки сказочный!
Нам понадобится:
- 4,5 л питьевой воды;
- 1 литровая баночка ягод красной рябины;
- 12 ст. л. сахарного песка;
- 5 ч. л. лимонной кислоты;
- 3-4 больших груши поздних сортов.
Как готовим:
- Промываем замороженные ягоды, складываем в большую кастрюлю. Если используем свежее сырье, обязательно предварительно бланшируем, как указано в первом рецепте.
- Режем на небольшие дольки промытые и обсушенные фрукты, отправляем их в компанию к ягодам.
- Добавляем сахар и лимонную кислоту, заливаем водой.
- Ставим на огонь, размешиваем до полного растворения кристалликов и накрываем крышкой.
- Пока напиток варится, стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
- Как только рябиновый компот закипит, убавляем огонь.
- Через 10-15 минут готовый напиток разливаем в горячую посуду и немедленно закатываем.
- Переворачиваем закрутки вверх тормашками на толстое, старое одеяло, хорошенечко закутываем со всех сторон.
Убираем на хранение, когда банки с компотом полностью остынут.
Компот из красной рябины со стерилизацией
Такой напиток придется варить несколько дольше. Его закрывает регулярно моя тетя, живущая в пятиэтажке советского образца. Погреба у нее нет, но заготовка великолепно чувствует себя в кладовке, обустроенной на лоджии.
Для 1 литра готового напитка нам понадобится:
- 200-300 гр. красных ягод;
- около 700 мл питьевой воды;
- 2-3 ст. л. сахарного песка.
Как готовим:
- Промытую, подмороженную рябину раскладываем по чистым баночкам.
- Добавляем сюда же сахар. Для сладкоежек советую увеличить количество пищевой добавки в 2 раза.
- Заливаем все баночки чистой, холодной водой.
- В большую кастрюлю на дно стелим толстое полотенце.
- Накрываем банки металлическими крышками, отправляем в емкость для стерилизации.
- Заливаем подготовленную конструкцию водой из-под крана таким образом, чтобы она покрывала закатки до плечиков.
- Ставим емкость на плиту и включаем горелку на полную мощность.
- Как только вода вокруг консервов начнет слегка булькать, убавляем нагрев до минимального.
- Стерилизовать компот с рябиной следует не менее 20 минут с момента закипания воды в стерилизаторе. Ориентиром служит цвет напитка, в готовом продукте он становится ярко-рубиновым.
- Достаем банки из горячей воды и немедленно закатываем.
Такие заготовки не нужно укутывать в старое одеяло, их можно сразу вынести на хранение.