Консервируем компот из винограда

Консервируем компот из винограда
5 (100%) 1 голос[ов]

vinogradnyj-kompot

Из винограда можно приготовить не только вино или сок. Очень вкусными получаются компоты из различных сортов, зимой их вкус напоминает вишневый или сливовый сок, с легкой терпкостью, присущей именно винной ягоде.

Закатка виноградного компота без стерилизации

Необходимые продукты и их пропорции для получения трехлитровой банки отличного напитка:

  • полбанки винограда любых сортов, лучше темных или поровну со светлыми, для большей интенсивности цвета;
  • стакан сахарного песка;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • два с половиной литра кипяченной или фильтрованной воды.

 

Chilled Red Grape Juice

Способ приготовления аппетитной закатки на зиму:

  1. Собранные ягоды перебрать, положить в дуршлаг и промыть под краном.
  2. Банки для консервирования компота простерилизовать, крышки залить кипятком.
  3. Аккуратно отрывать виноградины от веточек и складывать в подготовленную тару для закатки.
  4. Сварить сироп из сахарного песка и воды, положенных по рецепту.
  5. Залить приготовленным сладким раствором виноград в банках, накрыть крышками для консервирования.
  6. Через пятнадцать минут ягодный настой слить, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  7. Залить горячим сиропом банки с виноградом и закатать жестяными крышками.
  8. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, перевернув на бок и накрыв толстым пледом.
  9. Хранить в удобном, прохладном месте.

Консервирование виноградного компота из целых гроздьев на зиму

Такой рецепт значительно экономит силы и время, уходящее на отделение каждой виноградины, дополнительная стерилизация позволить сохранить напиток  в домашних условиях долгое время.

vinogradnyj-kompot-iz-tselnyh-grozdev

Необходимые пропорции продуктов для получения трехлитровой банки напитка:

  • виноградные гроздья;
  • стакан сахарного песка;
  • два литра отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать виноградные гроздья, удаляя подгнившие или совсем зеленые ягодки.
  2. Положить виноград в дуршлаг и промыть его в проточной воде.
  3. Вымыть банки для будущего компота с содой, стерилизовать тару отдельно в данном случае не нужно.
  4. Наполнить трехлитровые баллоны виноградом наполовину или на треть — кому как нравится.
  5. Сварить сироп из сахарного песка и воды, охладить до комнатной температуры.
  6. Залить виноградные гроздья в банках остывшим сладким раствором и поставить их в большую емкость для стерилизации.
  7. Накрыть закатки жестяными крышками, в кастрюлю залить воду до плечиков банок.
  8. Стерилизовать виноградный компот, пока вода в самих банках не закипит.
  9. Вынуть закатки специальными щипцами, аккуратно, чтобы не сдвинуть крышки, закатать.
  10. Перевернуть компот вверх тормашками, укутать толстым одеялом или старой зимней курткой.
  11. Через сутки поставить на хранение.

Рецепт компота из черноплодной рябины вы найдете здесь. О том, как заготовить вкусный напиток из груш на зиму, читайте по ссылке.

Компот из белого винограда с яблоками

Светлые сорта винограда имеют менее насыщенный цвет и вкус, чем темные, поэтому лучше всего готовить из них компоты-ассорти.

 

kompot-iz-belogo-vinogradaНеобходимые продукты и их количество для заготовки напитка на зиму:

  • два килограмма белого винограда;
  • два килограмма кислых яблок;
  • один лимон;
  • шесть стаканов сахарного песка;
  • около трех литров чистой воды.

Способ приготовления виноградного компота с яблоками:

  1. Виноград промыть в проточной воде, отделить ягоды от веточек.
  2. У вымытых яблок удалить семена с перегородочками и хвостики, нарезать фрукты на дольки.
  3. Лимон помыть в теплой воде со щеткой, выжать из него сок и полить им подготовленные яблочные кусочки, цедру нарезать тонкими полосками.
  4. Простерилизовать банки в духовке или на пару, залить кипятком крышки для закатки.
  5. Сложить в горячую тару для компота яблоки и виноград до половины, добавить лимонные полоски.
  6. Залить подготовленные фрукты кипятком, накрыть крышками, выдержать треть часа.
  7. Слить настой в кастрюлю, добавить сахар и закипятить.
  8. Снова залить кипящим раствором основу для компота, немедленно завинтить или закатать крышки.
  9. Перевернуть закатки вверх дном или положить на бок и накрыть зимней курткой, вышедшей из употребления.
  10. Через сутки отправить яблочно-виноградный компот в погреб на хранение на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Adblock detector