Ваши дети любят «Фанту», а вы не хотите пичкать их бутилированными химикатами? Есть выход – приготовьте компот из яблок с апельсинами и лимонами на зиму по моему рецепту. Поверьте, после такого напитка магазинные бутылочки с ядовито-оранжевой смесью непонятного происхождения перестанут притягивать взоры ваших домочадцев!
Рецепт без стерилизации
Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.
Рецепт для 1 трехлитровой банки:
- 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
- 300 гр. сахарного песка;
- 2,5 литра питьевой воды;
- половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
- 1/3 спелого лимона аналогичного размера.
Как готовим:
- Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
- У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
- Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
- Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
- Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
- Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
- Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
- Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
- Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
- Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.
Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.
Рекомендую также обратить внимание на рецепт изумительных яблочных долек в сиропе.
Компот из яблок и апельсинов на зиму «Тропический»
Аромат этого напитка ни с чем не спутаешь – яблоки светлых сортов прекрасно сочетаются со специями и душистым цитрусом. Готовлю я такое угощение круглый год, благо все ингредиенты можно купить в ближайшем овощном магазине или супермаркете независимо от сезона. Из указанного количества ингредиентов можно закатать 2 трехлитровые баночки. Если такие объемы кого-то не устраивают, можно использовать двухлитровые или полуторалитровые емкости.
Рецепт:
- 1 кг яблок любой величины, так как все равно придется их резать на кусочки;
- 2 больших стакана сахарного песка (0,5 кг);
- 2 крупных апельсина;
- 1\2 палочки корицы;
- 2-4 гвоздичных бутончика.
Пошаговая инструкция:
- Пропариваем чистые банки. Мне больше нравится прожаривать емкости для консервирования в духовке – отправляю в холодные агрегат емкости и выставляю температуру на 100 градусов. Как только лампочка подскажет, что нужное тепло набрано, выставляю таймер на 5 минут и отправляюсь обрабатывать компоненты угощения.
- Яблоки мою, разрезаю пополам и вынимаю острым ножом семенную коробочку. Кожуру с фруктов снимать не нужно!
- Отправляю фрукты в большую кастрюлю, заливаю положенным количеством питьевой воды – ее нужно столько, чтобы напиток оставался в итоге насыщенным. Здесь многое зависит от выбранного сорта плодов. При желании их можно взять немного больше.
- Как только фрукты проварятся до мягкости, забрасываю в компанию к ним сахар и пряности. На этом этапе удобно контролировать количество сладкой добавки к компоту – некоторые любят кисловатые напитки.
- В глубокой миске обдаю крутым кипятком цитрусы и нарезаю их на толстые кружки вместе с кожурой. Добавляю апельсины в компот.
- Через 10 минут раскладываю кусочки фруктов в банки и заливаю пряной жидкостью доверху.
- Немедленно закатываю, переворачиваю на подложку.
- Утепляю закатки старым одеялом и через сутки выношу в погреб для хранения до зимы.
Стоит такая прелесть недолго, так как очень аппетитно выглядит и получается ароматной и вкусной.
Витаминная заготовка для гипертоников
Готовить такую закрутку придется осенью – именно в конце сентября черноплодка станет пригодной для заготовок. У меня на участке имеется несколько взрослых кустов черноплодной рябины, и потому остатки урожая я замораживаю. Тогда можно использовать ягоды в межсезонье, благо остальные компоненты продаются круглый год. В этом случае нужно помнить, что растение способно резко снизить давление и потому гипотоникам лучше не увлекаться напитками с ее участием.
Нам понадобится:
- 3 больших яблока любого сорта или 6-8 маленьких;
- 1 стакан черноплодки;
- 2 апельсина средней величины;
- 2,5 литра очищенной воды;
- 1 стакан сахара.
Готовим полезный напиток:
- Промыть фрукты и ягоды, дать стечь воде.
- В кастрюлю для варки компота складываем черноплодку, обрывая каждую ягодку с гроздьев.
- У яблок удалить сердцевину и порченые места, нарезать их небольшими кусочками. Если под рукой есть только мелкие фрукты, их можно не крошить и отправить в кастрюлю целиком.
- Залить подготовленные компоненты положенным количеством воды, довести до кипения.
- Как только яблоки проварятся, добавить в компанию к ним сахар и размешать. Нагревать на маленьком огне до полного растворения крупинок.
- Цитрусы обдать кипятком, жидкость слить.
- Нарезать тропические плоды крупными кусками, подходящими для мясорубки.
- Смолоть апельсины, отправить в кипящий компот из яблок и черноплодки.
- Через минуту разливать ароматную жидкость в подготовленные любым способом банки, добавлять проваренные фрукты и ягоды.
- Закатывать ошпаренными металлическими крышками.
- Перевернуть, утеплить, оставить в кухне до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить витаминную заготовку лучше в темном и сухом месте – на солнце арония может забродить, и компот на зиму тогда придется выбросить.