Совсем немного времени осталось до начала первой волны заготовок, когда ягодники манят обилием плодов и их незабываемым ароматом. Пока желание собрать весь урожай не поглотило хозяек целиком, нужно просмотреть свою кулинарную книгу и выбрать наиболее подходящий рецепт малинового компота, вариантов и видов которого великое множество. Я предлагаю несколько своих – проверенных временем и восхищенными лицами моих домочадцев.
Содержание
Малиновый компот без стерилизации
Для этой заготовки нужно собрать ягоды малины в степени их полной зрелости. Переспевшие и зеленоватые плоды в компот не пойдут. Одни – разварятся, другие – взорвутся. Промывать малину следует сразу перед закладкой, чтобы она не пустила сок в общую посуду. По этому рецепту можно закрывать вкусный напиток из замороженных ягод – я всегда закладываю в морозильную камеру несколько порций малины для варки смешанных домашних напитков, ведь не все плоды поспевают в одно время.
Что нужно для консервирования трехлитровой банки малинового компота
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 1 большой стакан сахара (250 гр.);
- 500 гр. свежей или замороженной малины;
- 3 литра очищенной питьевой воды.
Пошаговая инструкция
- Предварительно я мою банки и обезжириваю их питьевой содой. Обязательно выдерживаю емкости для консервирования 5 мину в разогретой до 100 градусов духовке.
- Если в ход идут крышки с резьбой – выдерживаю их перед закаткой в крутом кипятке минут 5. Если банки с еврогорлышком закончились, крышки для них беру под машинку и заливаю кипятком вместе со вставленными резинками.
- Закладываю в банки малину, ставлю на огонь кастрюлю с нужным по рецепту количеством воды. Я живу в деревне, и живительная влага у меня во дворе набирается из собственного колодца, поэтому фильтром не пользуюсь.
- Как только вода закипит, выливаю ее в банки с ягодами, накрываю железными крышками и выжидаю 10 минут.
- Сливаю настой обратно в кастрюлю, довожу до кипения. Высыпаю в емкость сахар и лимонную кислоту, держу на медленном огне до полного растворения крупинок.
- Выливаю полученный раствор к ягодам в банках и немедленно закатываю малиновый компот железными крышками.
- Переворачиваю закатку на толстую подложку, укутываю толстым старым пледом или маленьким теплым одеялом.
Убираю на хранение компот без стерилизации только тогда, когда банки остынут полностью. Если время не выдержать – консервы такого типа стоять долго не смогут.
Совет: если вы купили малину на рынке, и оказалось что в ведре много червивых ягод, не спешите ругать недобросовестного продавца и выбрасывать испорченный товар – все можно исправить. Для этого растворите в 1 литре колодезной воды 1 чайную ложку поваренной соли и залейте ею малину на 10 минут. Все животные, облюбовавшие вкусную ягоду, всплывут, и их можно будет слить вместе с рассолом. Малину промыть под краном и использовать по назначению.
Малиновый компот со стерилизацией
Моя мама обожает делать подобную заготовку по старинке, не желая рисковать собранным урожаем и собственными усилиями по заготовке. Надо сказать, что вкус у ее компота из сезонных ягод от этого нисколько не ухудшается. Расскажу вам ее рецепт заготовки малинового бальзама.
Рецепт для 1 двухлитровой банки вкуснейшего напитка
- 350 гр. спелой малины;
- 200 гр. сахарного песка;
- 2 л очищенной питьевой воды;
- ½ лимона, апельсина или лайма – по желанию;
- несколько листиков свежей мяты – для свежести.
Как готовит моя мама
- Промытые ягоды она раскладывает по чистым баночкам, добавляет сахар и выдавливает прямо в банку сок из цитрусов. Добавляет в общую компанию листики мяты или мелиссы.
- Заливает всю эту красоту холодной водой.
- Дно большой кастрюли выстилает старым полотенцем в 2 слоя, сразу ставит емкость на плиту. Отправляет туда подготовленные баночки.
- Накрывает емкости крышками для закатки и заливает воду в импровизированный стерилизатор. Жидкость в этом случае должна доходить практически до плечиков банок.
- Включает плиту и держит всю конструкцию на огне 15 минут после нагрева воды вокруг консервов до 80 градусов.
- Дальше процесс всем знаком с детства – достаем аккуратно горячие заготовки из общей кастрюли и закатываем.
- Переворачиваем на толстую подложку, укутываем чем-нибудь ненужным и очень теплым.
Такая заготовка из малины превосходно хранится в любых условиях, важно выдержать ее в перевернутом и утепленном состоянии до полного остывания банок.
Малиновый компот с черешней и земляникой
У меня на участке есть роскошное дерево, обожаемое моими детьми, соседской ребятней и всеми птицами в округе. Это – потрясающе вкусная ранняя черешня. Плоды у нее большие, сочные, с маленькой косточкой и большим количеством нежнейшей мякоти. В урожайные годы я собираю по нескольку ведер этой прекрасной ягоды и делаю заготовки, которые не дотягивают даже до Нового года, настолько они вкусны и ароматны. А так как ягоды спеют в разное время, приходится черешню заморозить и использовать по мере созревания земляники и малины.
Что нужно:
- малина;
- черешня;
- земляника;
- сахар;
- вода.
Пропорции указывать не стану – сама их точно не знаю и давным-давно готовлю такие консервы на глаз.
Как готовим:
- Заранее стерилизуем банки любым удобным способом – я выжариваю их в духовке.
- Крышки зальем кипятком и отставим в сторону.
- Моем и перебираем сырье.
- Ягоды очищаем от плодоножек и чашелистиков, при этом земляники много не нужно, я ее использую по 5 штучек на каждую банку – для аромата.
- Закладываем наш урожай в большую кастрюлю и заливаем водой.
- Варим обычный компот, заправляем по вкусу сахаром. Цитрусы в этот вариант я не добавляю — они имеют довольно сильный запах, и всю прелесть ягодного ассорти мы не почувствуем.
- Разливаем готовый продукт по теплым банкам, добавляем туда же ягоды из кастрюли – они настоятся в компоте и будут очень вкусными. Я стараюсь малиной и черешней заполнить 1 треть каждой баночки.
- Закатываем и переворачиваем на толстую подстилку.
- Снова укрываем наш малиновый компот толстым пледом.
- Убираем на хранение на зиму, когда баночки остынут полностью.
Мои домочадцы с трудом выдерживают пару недель и начинают тайком внимать компот из подвала, рассчитывая, что при таком количестве заготовок пропажу одной-двух баночек я не замечу.