Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Компот из крыжовника на зиму

Потрясающе вкусная и любимая всеми ягода может послужить отличной основой для всеми любимых компотов. Крыжовник, известный в стране со времен Ивана III, — отличный источник поддержания необходимого уровня витаминов зимой.

Компот «Мохито»

Компот-мохито

Для 1 трехлитровой банки закрутки потребуется:

  • 200 гр. сахара;
  • 1 пол-литровая банка зеленого или желтого крыжовника;
  • 3 ломтика лимона (можно лимонную кислоту или лайм);
  • 3-5 больших веток мяты.

Как закрывать:

  1. Вымыть ягоды, убрать высохшие цветки. Зеленые хвостики можно не удалять.
  2. В подготовленную банку высыпать крыжовник, добавить лимон или кислоту, положить веточки мяты.
  3. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой.
  4. Через полчаса воду слить, поставить на огонь.
  5. В банку всыпать сахар, снова залить кипящим настоем и закатать.
  6. Перевернуть на бок и покатать для равномерного растворения сахара.
  7. Укутать, остудить.

Кстати, если у вас остались ягоды, на нашем сайте есть замечательный рецепт приготовления желе!

Компот из крыжовника с апельсином

Получается необычно нежный, ароматно-тропический витаминный напиток. Готовится без излишней тепловой обработки, поэтому сохраняются все полезные свойства сырья.

  • 2 стакана ягод;
  • 1 цитрус;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 литра воды.
  1. Собранные ягоды перебрать, почистить, хорошо вымыть.
  2. Апельсин порезать, не очищая от шкурки на кружочки.
  3. В банки сложить подготовленные ингредиенты согласно указанной рецептуре.
  4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. Залить банки с крыжовником кипящей водой с сахаром и закатать.
  6. Тут же перевернуть и утеплить.

подготовка

Насыщенный компот-концентрат из крыжовника

Если закончились большие банки или в погребе не так много места, а ягоды еще много, стоит закатать концентрированный вариант заготовки на зиму.

Что требуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • полкиллограмма сахара;
  • 1 литр воды.

Как готовить:

  1. Ягоды очистить от чашелистиков и хвостиков.
  2. Хорошо вымыть подготовленный крыжовник.
  3. В закипающую воду, примерно 70-градусной температуры опустить ягоды, побланшировать, сняв с огня 5 минут.
  4. Сразу же охладить в ледяной воде и дать стечь лишней влаге.
  5. Приготовить заливку из воды и сахара, процедить.
  6. Наполнить крыжовником чистые банки.
  7. Залить сиропом и поставить стерилизоваться на водяной бане.
  8. Время стерилизации для пол-литровых банок – 8 минут, для литровых – 15.
  9. Закатать и утеплить.

Зимой использовать как основу для напитков и коктейлей.

компот-концентрат

На сайте также есть рецепт приготовления ароматного варенья из рябины.

Компот из крыжовника и черной смородины

Сильный, пряный аромат смородины прекрасно гармонирует с характерным нежным вкусом крыжовника. А чернильно-красный цвет готового компота выгодно заиграет в больших, запотевших стаканах для холодных напитков.

Необходимые продукты и их количество для получения трехлитровой банки готового напитка:

  • 3 литра воды;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • литровая банка крыжовника;
  • стакан черной смородины.

Описание процесса:

  1. Поставить обезжиренные чистые банки на паровую стерилизацию.
  2. За это время сварить сироп из указанного выше количества сахара и воды.
  3. После полного растворения сахара выложить ягоды в горячую банку и залить кипящим сиропом.
  4. Сразу же закатать и утеплить. Через сутки поставить на хранение.

смородина

Компот из персиков вы найдете по ссылке: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/persiki-retsepty-na-zimu/

Компот из замороженных ягод

Зачастую, приехав с дачи, нет ни времени, ни сил для немедленной обработки фруктов.

Следует их промыть и заморозить.

  1. Закипятить воду с сахаром и пищевыми добавками, указанными в рецептуре.
  2. Не размораживая, опустить в сахарный сироп требуемое количество ягод и проварить до момента закипания.
  3. Немедленно разлить в горячие стерилизованные банки, закатать и утеплить.

замороженные-ягоды

Мы в Одноклассниках