Компот из крыжовника на зиму
Потрясающе вкусная и любимая всеми ягода может послужить отличной основой для всеми любимых компотов. Крыжовник, известный в стране со времен Ивана III, — отличный источник поддержания необходимого уровня витаминов зимой.
Компот «Мохито»
Для 1 трехлитровой банки закрутки потребуется:
- 200 гр. сахара;
- 1 пол-литровая банка зеленого или желтого крыжовника;
- 3 ломтика лимона (можно лимонную кислоту или лайм);
- 3-5 больших веток мяты.
Как закрывать:
- Вымыть ягоды, убрать высохшие цветки. Зеленые хвостики можно не удалять.
- В подготовленную банку высыпать крыжовник, добавить лимон или кислоту, положить веточки мяты.
- Залить крутым кипятком, накрыть крышкой.
- Через полчаса воду слить, поставить на огонь.
- В банку всыпать сахар, снова залить кипящим настоем и закатать.
- Перевернуть на бок и покатать для равномерного растворения сахара.
- Укутать, остудить.
Кстати, если у вас остались ягоды, на нашем сайте есть замечательный рецепт приготовления желе!
Компот из крыжовника с апельсином
Получается необычно нежный, ароматно-тропический витаминный напиток. Готовится без излишней тепловой обработки, поэтому сохраняются все полезные свойства сырья.
- 2 стакана ягод;
- 1 цитрус;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 литра воды.
- Собранные ягоды перебрать, почистить, хорошо вымыть.
- Апельсин порезать, не очищая от шкурки на кружочки.
- В банки сложить подготовленные ингредиенты согласно указанной рецептуре.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Залить банки с крыжовником кипящей водой с сахаром и закатать.
- Тут же перевернуть и утеплить.
Насыщенный компот-концентрат из крыжовника
Если закончились большие банки или в погребе не так много места, а ягоды еще много, стоит закатать концентрированный вариант заготовки на зиму.
Что требуется:
- 1 кг крыжовника;
- полкиллограмма сахара;
- 1 литр воды.
Как готовить:
- Ягоды очистить от чашелистиков и хвостиков.
- Хорошо вымыть подготовленный крыжовник.
- В закипающую воду, примерно 70-градусной температуры опустить ягоды, побланшировать, сняв с огня 5 минут.
- Сразу же охладить в ледяной воде и дать стечь лишней влаге.
- Приготовить заливку из воды и сахара, процедить.
- Наполнить крыжовником чистые банки.
- Залить сиропом и поставить стерилизоваться на водяной бане.
- Время стерилизации для пол-литровых банок – 8 минут, для литровых – 15.
- Закатать и утеплить.
Зимой использовать как основу для напитков и коктейлей.
На сайте также есть рецепт приготовления ароматного варенья из рябины.
Компот из крыжовника и черной смородины
Сильный, пряный аромат смородины прекрасно гармонирует с характерным нежным вкусом крыжовника. А чернильно-красный цвет готового компота выгодно заиграет в больших, запотевших стаканах для холодных напитков.
Необходимые продукты и их количество для получения трехлитровой банки готового напитка:
- 3 литра воды;
- 400 граммов сахарного песка;
- литровая банка крыжовника;
- стакан черной смородины.
Описание процесса:
- Поставить обезжиренные чистые банки на паровую стерилизацию.
- За это время сварить сироп из указанного выше количества сахара и воды.
- После полного растворения сахара выложить ягоды в горячую банку и залить кипящим сиропом.
- Сразу же закатать и утеплить. Через сутки поставить на хранение.
Компот из персиков вы найдете по ссылке: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/persiki-retsepty-na-zimu/
Компот из замороженных ягод
Зачастую, приехав с дачи, нет ни времени, ни сил для немедленной обработки фруктов.
Следует их промыть и заморозить.
- Закипятить воду с сахаром и пищевыми добавками, указанными в рецептуре.
- Не размораживая, опустить в сахарный сироп требуемое количество ягод и проварить до момента закипания.
- Немедленно разлить в горячие стерилизованные банки, закатать и утеплить.