При большом урожае яблок нелишним будет приготовить на зиму яблочный сок, чтобы радовать холодной порой своих близких вкусом и ароматом ушедшего лета. Как приятно пить домашний напиток, не перегруженный консервантами и красителями, приготовленный собственноручно! Конечно, свежевыжатый яблочный сок с мякотью гораздо полезнее консервированного, но и пастеризованный тоже несет в себе огромное количество полезных элементов.
Рецепт домащней заготовки на зиму
Необходимые продукты и приспособления:
- яблоки; соковыжималка;
- тара с крышками для консервирования сока на зиму.
Процесс приготовления:
- Яблоки вымыть, удалить червоточины, подгнившие места и вынуть семенные коробки, во избежание неприятного привкуса в готовом продукте.
- Пропустить подготовленные фрукты через соковыжималку, процедить полученную жидкость.
- Вылить полученную жидкость в кастрюлю из нержавеющей стали, закипятить.
- Пока варится сок, вымыть банки с содой, сполоснуть, поставить на стерилизацию.
- Сок держать на самом медленном огне после закипания около трети часа, затем разлить в горячие банки, укупорить металлическими крышками, предварительно их ошпарив.
- Перевернуть тару вверх дном, прикрыть теплым полотенцем.
- После охлаждения убрать в погреб на зиму.
Натуральный яблочный сок, приготовленный с помощью мясорубки (без соковыжималки)
Соковыжималка присутствует не в каждом хозяйстве, поэтому такой вариант заготовки пригодится для тех, кто еще не обзавелся этим полезным прибором.
Необходимые продукты:
- яблоки осенне-зимних сортов.
Способ приготовления:
- Вымыть фрукты в содовом растворе, срезать испорченные участки, снять при помощи овощечистки кожуру.
- Разрезать каждое яблоко пополам и вынуть семена и жесткие перегородки.
- Провернуть кусочки фруктов через обычную мясорубку или смолоть в комбайне.
- При помощи полотняной салфетки, сложенной в два слоя, отжать сок.
- Подготовить тару для консервации, простерилизовав банки на пару.
- Закипятить получившуюся жидкость, разлить в горячую посуду, немедленно закатать.
- Перевернуть консервы на крышки, утеплить.
- После полного остывания вынести консервацию в погреб.
Совет: из получившегося жмыха можно сварить густое домашнее повидло, которое впоследствии можно использовать в качестве начинки для пирожков и пончиков.
Приготовление домашнего яблочного сока при помощи соковарки
Такой способ домашнего приготовления сока — самый предпочтительный и по качеству готового продукта и по затратам времени. Для несведущих домохозяек он покажется невероятно сложным и запутанным, но это только на первый взгляд.
Необходимые продукты для заготовки на зиму:
- сочные яблоки любого сорта.
Как закатывать:
- Вымыть яблоки, удалить все нехорошие участки.
- Разделить плоды на шесть частей, вынуть семечки, снимать кожуру и мучиться с доставанием семенных перегородок не обязательно.
- Заложить фрукты в верхнюю часть, накрыть крышкой.
- Налить воду в нижнюю кастрюлю, сложить вместе все части агрегата, поставить на огонь.
после закипания воды в нижней кастрюле, чуть уменьшить интенсивность газа. - Через час перемешать остатки яблок для более полного выхода сока.
- Когда в верхней части соковарки останется лишь кожура с маленьким комочком мякоти, выключить огонь.
- Разлить сок в подготовленную стерильную тару и сразу же герметично закатать.
- Убрать банки с консервацией в подвал или подпол.
Советы: если яблоки кажутся кислыми, следует присыпать их желаемым количеством сахарного песка прямо в кастрюле соковарки; остатки сырья можно смешать с изюмом и ванилином и использовать как начинку для кондитерских изделий. Кстати, рецепт печенья из жмыха тыквы мы уже публиковали здесь.