Прародительница домашней сливы пришла к нам из Азии и стран кавказского региона. Заглянула — и осталась, радуя сердце солнечным желтым и всеми оттенками пурпурного цветов. По количеству питательных веществ алыча не уступает местным сортам слив, яблок, груш и прочих коренных жителей Европейской равнины. Эти свойства не остались без внимания и в консервировании. Особенно вкусны сладкие заготовки из небольшой, но такой аппетитной алычи с косточками.
Следует отметить, что пропорции сахара в консервированном варенье из алычи на зиму достаточно высоки из-за наличия даже в спелом продукте огромного количества витамина C. Зато вкусовые качества десерта не оставят равнодушным ни одного дегустатора.
Содержание
Варенье из алычи с косточками
Необходимые продукты для заготовки на зиму и их соотношение:
- один килограмм ягод желтого или красного сорта;
- полтора килограмма сахара;
- полтора стакана воды.
Процесс приготовления:
- Тщательно перебрать собранные ягоды, убрать испорченные, удалить плодоножки.
- Залить водой в большой миске или тазу, вымыть, ополоснуть под краном и обсушить.
- Закипятить воду в кастрюле, чуть большей по ширине, чем дуршлаг.
- Положить порцию подготовленных ягод в дуршлаг, поместить на три минуты в кипяток, вынуть и быстро остудить в холодной воде, выложить в емкость для варки варенья.
- Проделать подобную процедуру со всей алычой.
- Ягоды наколоть зубочисткой в двух-трех местах.
- Приготовить сироп из положенного по рецепту количества сахара и воды.
- Залить сиропом плоды, оставить на четыре часа.
- Снова слить сироп и довести до кипения.
- Опять залить алычу на четыре часа.
- Поставить варенье на огонь, после закипания варить около получаса.
- Разлить готовое лакомство в стерильную тару, закатать.
Варенье с косточками из алычи, приготовленное в мультиварке
Такой вариант заготовки сокращает время, потраченное на приготовления сладости, однако не очень подходит для обработки большого количества фруктов в один прием.
Пропорции необходимых продуктов:
- на каждый килограмм алычи взять один килограмм сахарного песка.
Как приготовить:
- Тщательно вымыть и перебрать фрукты, убрать плодоножки, обсушить на полотенце.
- Опустить плоды в кипящую воду на несколько минут, затем подержать в холодной до полного остывания.
- Выложить бланшированную алычу в мультиварку, засыпать положенным количеством сахара, аккуратно смешать.
- Закрыть крышку агрегата, выставить режим “Тушение”, на таймере набрать “40 минут”.
- После звукового сигнала расфасовать продукт в стерилизованные банки и закатать.
- Убрать в подвал или другое, удобное для хранения, место.
Необычное варенье из желтой алычи и молодого кабачка
Стоит приготовить порцию такого лакомства, чтобы в дальнейшем прослыть известной кулинаркой среди соседей и друзей — при дегустации никто не догадается о составе десерта.
Требуемые продукты для варенья с кабачком и алычой:
- пол килограмма молодых кабачков, имеющих тоненькую кожуру;
- пол килограмма желтоплодной алычи с косточками;
- один килограмм сахара.
Как приготовить закатку на зиму:
- Вымыть молодые овощи, нарезать очень мелко, пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
- Очищенные от плодоножек ягоды промыть, залить холодной водой.
- Поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения.
- Как только на алыче начнет лопаться кожица, достать плоды из отвара, залить холодной водой.
- Смешать бланшированные фрукты с кабачковым пюре и сахаром, поставить на огонь.
- После закипания, огонь уменьшить до самого маленького, варить около десяти минут.
- Снять варенье с плиты, остудить.
- Процедуру повторить еще два раза, всякий раз снимая пену.
- Готовое варенье разлить горячим в подготовленные банки, герметично укупорить и убрать в погреб.
Кавказское варенье из алычи с косточками и мандаринов на зиму
Вкус и запах этого лакомства сведет с ума любого, кто его попробует — так говорят на Кавказе.
Необходимые продукты и их пропорции:
- один килограмм алычи, самых светлых сортов, с косточками;
- восемь средних мандаринов;
- семьсот граммов сахарного песка;
- двести миллилитров воды.
Приготовление:
- Мытые мандарины очистить от кожуры и белых сухожилий, залить на ночь небольшим количеством холодной воды.
- Через десять часов слить воду, цитрусы разделить на дольки, каждую дольку проколоть зубочисткой или толстой иглой в нескольких местах.
- Отобранные и вымытые фрукты залить холодной водой, довести до кипения.
- Держать посуду с плодами на самом медленном огне не дольше пяти минут.
- Кипяток слить, залить алычу холодной водой.
- После остывания, настой вылить. Приготовить сироп из положенных по рецепту ингредиентов, залить им фрукты.
- Довести до кипения, варить на небольшом огне треть часа.
- Убрать на семь часов.
- Снова проварить и выдержать семь часов.
- Повторять процедуру до тех пор, пока варенье не загустеет.
- Закатать в подготовленные горячие банки, поставить на хранение в подвал или погреб на зиму.
Приготовьте отменный джем с добавлением какао — удивите домочадцев фруктовой «Нутеллой»! Тут вы найдете рецепт приготовления компота из черноплодной рябины.