Дыня в сиропе на зиму

Дыня в сиропе на зиму
4 (80%) 5 голос[ов]

dynya

Согласно древнеарабским легендам, дыня является райским плодом, тайно доставленным на Землю одним из ангелов, за что Аллах изгнал его из рая, а трещины на ее кожуре несут в себе господнее послание. Нежная, душистая мякоть овоща содержит более 20% сахара, поэтому длительное хранение без термической обработки для дыни не подходит.

При выборе плодов для консервирования на зиму, следует учесть время созревания дыни: в конце августа — начале сентября в продажу поступают овощи, выращенные с минимальным применением химических средств.

Дыня в сиропе с лимоном

Необходимые продукты для заготовки десерта на зиму:

  • 6 килограммов спелой дыни;
  • килограмм сахарного песка;
  • один-два лимона.

dynya-s-vanilinom

Инструкция к приготовлению:

  1. Тщательно вымыть овощ, разрезать пополам.
  2. При помощи большой ложки вынуть сердцевину с семенами.
  3. Нарезать дыню ломтиками, не снимая кожуры, подходящими для консервирования в литровых банках.
  4. Прокалить банки и крышки в газовой духовке, поставив емкости вверх дном и включив агрегат на 150 градусов. Пятнадцати минут такой “закалки” вполне достаточно.
  5. Вымыть лимон в теплой воде, нарезать небольшими дольками вместе с кожурой.
  6. Сложить кусочки дыни в банку, добавить несколько ломтиков лимона.
  7. Залить подготовленные емкости кипящей водой. Через пять минут воду слить в кастрюлю, на ее основе приготовить сахарный сироп.
  8. Залить сладким сиропом банки с дынными ломтиками снова.
  9. Поставить в большую тару для стерилизации банки с заготовкой, накрыть крышками.
  10. Залить в стерилизатор воду по плечики тары, включить огонь.
  11. Выдержать дыню в сиропе на огне не менее двадцати минут с момента закипания воды вокруг консервов.
  12. Вынуть заготовки из горячей воды, закатать.
  13. Оставить в комнате, перевернув и утеплив, на сутки.
  14. Хранить лучше всего в погребе.

Дыня на зиму в сахарном сиропе с ванилином

Очень удобный рецепт консервирования дыни без стерилизации, позволяющий использовать даже не очень сладкие овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм дыни;
  • пакетик ванильного сахара;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • полтора стакана сахарного песка.

 

dynya-na-zimu-v-sirope

Процесс приготовления дыни в сиропе без стерилизации:

  1. Дыню хорошенечко вымыть, разрезать пополам и вынуть при помощи большой ложки семена вместе с мягкой внутренней частью.
  2. Порезать дынные половинки на дольки, снять кожуру.
  3. Разделить дольки на кубики среднего размера, уложить в стерилизованные литровые банки.
  4. Вскипятить воду, залить ею банки с дынными кусочками, накрыть металлическими крышками.
  5. Через десять минут настой слить в кастрюлю, вновь закипятить и залить дыню еще раз.
  6. Опять выждать десять минут, слить дынную воду, довести до кипения.
  7. Всыпать в кипящий настой сахар, лимонную кислоту и ванилин.
  8. Перемешать полученный сахарный сироп и залить им банки с дыней, сразу же закатать.
  9. Перевернуть заготовленные дыни в сиропе вверх тормашками, тепло укутать со всех сторон.
  10. Через сутки вынести заготовку в холодное, темное место для хранения на зиму.

Дыня, приготовленная по такому рецепту, без стерилизации, имеет нежный ванильный аромат и может использоваться как самостоятельное лакомство, так и в качестве начинки для различных пирогов и ватрушек.

Posted by / сентября 22, 2016 / 0 Comments
Tagged with
Posted in
Фрукты и ягоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Adblock detector