Зачастую большой урожай слив приносит не только радость от количества спелых плодов, но и головную боль, как с этакой массой управиться. Лучшее решение — приготовить домашний сок и разлить его в небольшие банки. Так можно сохранить все полезные качества фруктов и избежать порчи открытых консервов. При заготовке вкусного и витаминного сливового сока сложно указывать точное соотношение воды и фруктов из-за различной сочности сортов ягод и разных погодных условий в период созревания плодов.
Готовим сок из сливы на зиму через соковыжималку
Примерный расход продуктов:
- 2 килограмма спелых слив;
- 400 грамм сахарного песка;
- 100 грамм сахара.
Способ приготовления:
- Вымыть фрукты, вынуть косточки.
- Залить водой из расчета чуть меньше, чем могло бы покрыть подготовленное сырье.
- Поставить на сильный огонь, довести до кипения.
- Снять кастрюлю с плодами с плиты, охладить до теплого состояния.
- Пропустить проваренные сливы через соковыжималку.
- Отжатый сок проварить около четверти часа, не допуская сильного кипения и все время снимая шумовкой пену. Добавить сахар.
- Разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, утеплить.
Следует помнить, что после остывания сок загустеет, поэтому воду лучше добавлять при варке. Хотя прекрасно подойдет разбавление кипяченой водой уже готовых консервов перед непосредственным употреблением.
Компот, варенье и желе: все заготовки из кизила.
Рецепт приготовления сливового сока с мякотью при помощи соковарки
Приготовление соков в соковарке имеет свои особенности и преимущества.
Как известно, соковарка состоит из нескольких емкостей. В нижнюю следует заливать не менее 3 литров воды для получения устойчивого количества пара и беспрерывной работы агрегата в течение определенного времени. В верхнюю часть закладываются обработанные плоды. Для закладки фрукты освобождаются от косточек, особо крупные экземпляры разрезаются на несколько частей поменьше. При постоянном нагреве горячий пар заставляет фрукты и овощи обильно выделять сок. Специальная отводная трубка, находящаяся в средней емкости, собирает полученный таким образом витаминный концентрат в отдельную посуду.
Приготовленный в соковарке сок не нуждается в дополнительном процеживании и кипячении, он полностью готов к немедленному консервированию. Сокращенное время предварительной обработки плодов сохраняет больше полезных веществ в готовом продукте и не требует постоянного участия в самом процессе, что немаловажно в случае нехватки свободного времени. Значительно увеличивается количество готового продукта по сравнению с другими способами получения сока.
Количество продуктов для приготовления 1 литра сливового сока с мякотью:
- 4 килограмма очень спелых слив;
- 300 грамм сахарного песка.
Как готовить:
- Взять сливы, промыть, вынуть косточки.
- Уложить в соковарку, получить сок.
- В эмалированную емкость всыпать сахар, влить полученный сок с мякотью.
- Прокипятить смесь на слабом огне в течение нескольких минут, разлить в горячую посуду для консервации, закатать.
Получившийся напиток можно также использовать для приготовления киселей и компотов.
Оставшаяся фруктовая масса прекрасно подойдет для приготовления густого повидла, применяемого в качестве начинки в пирогах и бисквитах.
Использование соковарки в домашнем консервировании помогает сделать производство безотходным и менее трудоемким.
Рецепт приготовления грушевого сока на зиму мы уже публиковали.